求是为基 ,创新为魂

发布时间:2022-03-18

求是为基 ,创新为魂

3月18日,国际校区学生在书院(2号)多功能厅集中收看了书院生涯规划系列辅导第二十一讲“求是为基 ,创新为魂”生涯规划课。本次生涯规划课是浙江大学2021级生涯规划节“五个一”系列活动的其中一环,邀请中国科学院院士、发展中国家科学院院士,美国工程院外籍院士,曾担任浙江大学校长的杨卫院士从“做人、做事、做学问”三方面为同学们讲解生涯规划的内涵。

640-12.png

专业学习要发扬“打铁”精神

杨卫院士从自己的教育经历讲起,他提到自己在不满15岁的年纪主动报名到陕北插队,同时在西北工业大学求学。在介绍自己专业的时候,他打趣说道:自己学习的是金属压力加工“打铁”专业。

640-13.png

在当时较为艰苦的条件下,插队知青们仅有三分之一的时间投入专业课学习。而他自学的数学、英语的科目成绩甚至超越了清华大学的学生。这种自主学习、勤于钻研的精神也在插队的大环境中锻炼养成。

640-43.jpeg

祖孙三代的浙大之缘——我的职业生涯

640-14.png

通过讲述自己祖孙三代与浙大的不解之缘以及担任浙大校长的经历,杨卫院士带领大家回顾了浙大的发展历程:从零六年世界排名第695,到近年均在世界前几十名;浙大牵头组建的中国C9联盟高校水平也上升迅速...这离不开几届校长的持续努力与心血。不论是做事还是做人,保持初心坚持不懈就是取得成就的“试金石”。

宁静,方能致远

从国家自然科学基金委回到浙江大学后,他发起成立了力学交叉中心,在交叉力学上取得了不少的成果:软体机器鱼、金刚石刀具、智柔角膜接触镜等。他介绍了交叉力学的四个种类和相关应用:介质交叉,层次交叉,刚柔交叉,质智交叉。

“宁静,方能致远”。杨卫院士引用一张西湖的照片,向同学了阐述做学问要有“潜下去”的力量——坚定自己追求的方向,锲而不舍地为之奋斗,到祖国需要的地方建功立业!

杨卫院士分享了自身的生活经历,学习经历,在分享这些故事的同时,也让我们对自己未来的方向有了全新的认识。我对自己重新作了一番全面深刻的审视,对自己生物信息学的专业聚焦的职业生涯的导向有了崭新的认识。

——2021级 BMI 姚尧

杨卫院士妙趣横生的分享,让我对未来规划形成了初步的认识。杨院士丰富而独特的人生经历,为我在土木方面深耕细作提供了许多启示,也让我对“做人,做事,做学问”的观念有了很多思考。

—— 2021级 CE 陈雨晰