Back to top

关于开展国际校区本科学生寒假社会实践活动的通知

    为深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合学校一百二十周年校庆和国际校区建设宏伟蓝图,积极构建适应于国际校区的实践育人长效机制,强化国际校区青年大学生的责任担当和公益精神,引导国际校区学生践行社会主义核心价值观,根据浙江大学大学生社会实践领导小组办公室(校团委)的总体部署,国际校区团委定于今年寒假开展大学生社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

    展国际校区风采,扬求是创新精神

二、活动内容

    结合校区重点工作,今年寒假社会实践将主要围绕“回访母校”、“返乡实践”等内容开展实践活动:

1. 大力实施回访母校计划

    今年寒假社会实践,校区团委将重点鼓励大一学生开展回访母校活动。鼓励学生以生源地学校或地区或省份为单位自行组队或参与其他学生实践团队。团队成员可以不限于本校区学生。国际校区学生在回访母校实践活动中,至少要进行一次关于国际校区的宣讲和一次调查,并做好相关资料的发放和意向的统一。

2. 积极做好寒假返乡实践活动

    寒假社会实践鼓励国际校区同学在确保安全的前提下,以个人返乡或团队的形式就近从便开展其他形式的社会实践活动,帮助大学生了解社会、感恩生活、回报社会。在返乡实践的过程中,同学们要积极关注当地的公益需求,并积极通过传统媒体和新媒体等方式大力宣传浙江大学公益校庆的活动主旨和行动理念。

三、时间安排

    1. 小分队组建、立项【截止时间:2017年1月2日】

    2. 开展实践服务活动【开展实践:2017年1月-2月】

    3. 上报实践材料、调研报告【总结:2017年2月-3月】

四、立项方式

    1. 重点立项团队

    国际校区团委将评定一到两支组织科学、方案详实的团队为校区重点立项团队,并推荐为校级重点立项团队。每支团队给予一定的专项活动经费支持。

    2. 普通立项团队

    其他立项在国际校区团委的团队为普通立项团队,每个小分队人数为3人以上,填写《浙江大学2016—2017学年寒假大学生返乡社会实践活动报名表》(附件1)、《浙江大学2016—2017学年寒假大学生社会实践团队实践活动策划》(内容参见附件2)。在1月3日前将纸质材料交至书院158办公室,并将电子版打包发送至student_affairsj@zju.edu.cn。

    3.参与其他时间团队

    国际校区学生也可以参加立项在其他院系、学园的原高中回访母校实践队伍,团队层面总结评比参与立项所在单位,个人可以参与校区的优秀实践个人评选。

五、总结表彰

    各实践小分队在寒假结束后,要积极做好总结和汇报工作,校区团委将对实践报告进行评审,评选出的优秀团队、先进个人、优秀论文、优秀指导老师等,按学校要求,上报各项名单及相关材料。

    如有不明事项请联系国际校区团委,联系电话:

    联系人:吴行  87572203/15967123021

国际校区团委

2016年12月19日

附件1:浙江大学2016-2017学年寒假大学生返乡社会实践活动报名表.doc

附件2:团队实践活动策划提纲.doc