Back to top

[转学工部]关于2016年本科生班级心理委员设立和培训工作的通知

各学院()、求是学院各学园:

为发展和完善学校-学院-学生三级心理健康教育网络,充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的功能,构建我校大学生心理危机预防与干预长效机制,促进心理健康教育与思想政治教育的有机结合,决定开展2016年本科生班级心理委员的设立和培训工作。现将有关事项通知如下:

一、班级心理委员的遴选

心理委员由学院(系)、求是学院各学园(以下称各单位)负责遴选,根据学生志愿、单位推荐的原则,由各单位确定推荐名单。要求每个行政班级设立12名心理委员,原则上配备男生、女生各一名,被选学生应具备心理素质较好、品学兼优并志愿从事朋辈心理辅导工作等条件。

各单位需要补充培训高年级班级心理委员的,可一同报送名单,并组织上述学生参加本次心理委员培训。

二、班级心理委员的培训

大学生朋辈心理辅导是特殊的助人工作,心理委员应接受学校心理健康教育职能部门的培训和督导,以掌握必要的心理学知识和心理辅导技能。(2016年心理委员培训计划在12月初进行)

经工作培训、考核合格的学生,将获得《浙江大学学生朋辈心理辅导员资格证书》。未获得《浙江大学学生朋辈心理辅导员资格证书》的学生不应担任心理委员。

三、班级心理委员的考核

心理委员的日常工作由各单位指导和考核。学校将对工作优秀的心理委员给予表彰奖励。

四、班级心理委员的报送

心理委员培训工作开设网络学习和网络考试,请各单位于1125日前完成人员选拔,在考试系统中录入名单,并将名单以邮件形式报送至jff@zju.edu.cn。(各单位管理员具体操作方式以及学生网络考试的具体操作方式详见附件1、附件2

希望各单位重视心理委员的遴选和设置工作,认真组织心理委员按时参加培训,保证我校大学生朋辈心理辅导以及学生危机预防与干预工作良好开展。

联系人:金芳芳,联系电话:88206284

  

附件1. 各单位管理员网站具体操作方式

 2. 学生网络考试的具体操作方式

 

党委学生工作部

心理健康教育与咨询中心

                                                                   20161114