Back to top

Reminiscing My Research Days ——记国际校区“书院名师讲堂”之徐立之教授讲座

10/11/2016

10月10日晚,国际校区“书院名师讲堂”第一讲成功举行。书院首任院长、原香港大学校长徐立之教授担任首讲嘉宾,为国际校区中外学子作了题为“Reminiscing my Research Days”的专题讲座。

在开场简单分享了家人合影、庇护十二分校、牛头角公交总站等几张老照片,并讲述他幼时的生活和求学经历后,徐立之重点分享了他的科研之路。

他从自身的实际经历出发,寄语学子们,科学家的基因,是从大胆假设到小心求证。他讲到自己在大学伊始,也面临过适应问题,甚至也曾得到过 “D”的评价课程。但通过自己的努力,他逐步找到了兴趣所在,在香港中文大学获本科和硕士学位后,前往匹兹堡大学攻读并获得博士学位。也正是凭借这样一种努力,他在美国深造及加拿大多伦多病童医院、多伦多大学工作期间,开始逐渐在遗传学领域崭露头角。他发现了首个与囊性纤维化连锁的DNA标记,并在第7号染色体长臂上找到了有关基因,命名为Cystic Fibrosis Transmembrane Regulator (CFTR)。这一发现使他声名鹊起,得到了国际的广泛关注和赞誉,并被Science杂志评为1989年的突出研究成果。

他教诲学子们,要虚心向前辈学习。在他就读大学期间,任国荣教授等几位前辈对他的专业选择和价值观塑造起到了很重要的作用,工作之后又得到张涵先生帮助。通过这些故事,徐立之寄语同学们做人要虚心向学,要学会“感恩”。

他还通过生活故事的分享,告诉学子们要学会通过各种方式来锻炼自己的能力。他参加过各种球类运动,如足球、乒乓球、篮球和排球,还曾组织了匹兹堡大学的中国学生俱乐部。他特别分享了在匹兹堡的中国民俗节上做了2000个中国春卷被一抢而空的小故事。

在提问环节,对外籍教师Melanie Stefan提出的关于未来生物学方向的热点问题,徐立之从Alpha Go热点话题引出,表示当下的交叉领域如脑科学与计算机等都是未来会非常有希望的研究领域。来自广东的苏世豪同学提出邀请徐立之担任即将成立的粤语文化社团的指导老师,徐立之表示,粤语已经是一种国际语言,并通过举例了孙中山先生时代对采用普通话还是粤语做官方用语投票的故事以及自己一周前在旧金山结识一个上海研究者可以说很流利粤语的故事,提出了自己在社团建设方面的见解。