Back to top

国际校区体验活动成功举行

01/09/2017

    冬日虽寒,却挡不住同学们的积极与热情。《一则来自国际校区的邀请函》发布后,得到了紫金港校区大一本科同学的热烈欢迎。1月6日-7日,国际校区如约迎来了这50名“幸运”的同学,甚至还有远道从外省特意赶来参访、为孩子提前“探路”的家长。

    浙江大学副校长,国际联合学院常务副院长应义斌参与了本次“国际校区体验活动”的欢迎仪式,并从概况,培养特色和费用及奖学金等内容介绍了国际校区办学的情况。他从建设国际校区的意义说起,指明在当前的教育环境下,建设国际校区是许多一流大学的趋势,例如加州大学伯克利全球校区、耶鲁与北京大学的双学位教育。紧接着,应义斌介绍了国际校区的办学框架,其中重要的是中外办学的特色,他指出合作办学要秉承“一对多,高水平”的总体方向,“一对多”为对接多所外国高校,“高水平”为对接综合排名或单一学科排名位居前列的世界著名大学。他向全体同学介绍了现今国际校区已经成功对接的名校,例如工科专业强势的伊利诺伊大学,生物领域顶级的爱丁堡大学,综合实力名列世界前茅的帝国理工大学,并正在与宾夕法尼亚大学沃顿商学院等国际殿堂级大学开展合作谈判。应义斌从现今国际校区的建设任务,未来建设目标,设备设施以及信息环境简单介绍了国际校区的建设。培养特色方面,应义斌指出,要引入一流的师资、高层次人才,要在全球范围内招收一流的本科以及研究生。同时国际校区要建设起一流的专业,一流的培养模式(外教主导授课,全英教学,零距离沟通)以及能丰富学生们的课余时间的一流书院。最后应义斌介绍了学费以及奖学金,国际校区将学费的30%用于奖学金发放,覆盖不低于40%的同学,并承诺“只要你足够优秀,绝不会因学费而无法进入国际校区”。

    Q&A环节,同学们积极参与了互动交流。在对书院定位的问题中,应义斌解答了关于建设书院的意义和与国内宿舍的区别这个问题,点明书院更多的是作为一个多功能化的载体,而不仅仅是一个住宿的区域,学生们在这里可以健身,游戏,学习以及社交。讲座最后,应义斌还向本次国际校区立项寒假社会实践回访母校的队伍进行了授旗。国际校区学生事务部部长王玉芬主持了本次欢迎会,并与国际校区教务部部长周金其一起,和家长、学生进行了互动交流。

国际校区体验01.jpg

    在随后的书院住宿体验中,同学们纷纷各寻所“爱”,有人约在小球室打台球,有人去健身房挥洒汗水,有人在桌游室玩起了狼人杀,有人则去体育馆与Jackson Wells打篮球,还有人在自习室准备着即将到来的考试周。“这里的设施太赞了,全是新的而且超有感觉”是许多参观的同学的一致反应。更有人开玩笑说想明年重新高考而且一定要报到这里来。

国际校区体验04.jpg

468203924081448122_副本.jpg

    第二天一早,国际校区就读的本科生们自愿当“导游”,带领来访者参观校区。走遍了国际校区钟楼、图书馆、食堂、教学楼、文理楼、体育馆、操场以及足球场。国际校区欧美风格的建筑外形,高端大气的内部结构,崭新尖端的教学设备获得了参访同学们的一致好评。

国际校区体验03.jpg

国际校区体验07.jpg

    来自蓝田学园的鲜同学在游历完国际校区后,觉得这里的建筑风格有别于中式古典的“青径款竹扉,锦路行海棠”,而是另一种欧式古典美,再碰撞上现代简约艺术,美得令人神往。同行的宋同学与陈同学沿着马路,步入西欧小镇式的学生街,感慨自己仿佛置身于童话之中。“钟楼给宁静的冬夜多一份神圣。课室配置高端,能在这里上课想必是一份幸事。不管现在多优秀的人,始终有更加强大的。而那些强大的人,偏偏谦卑而自持,善良而热心。虽是刚开始招生,但应校长的讲座真真切切让我感受到了学校真的越来越强大。突然感觉特别自豪,一切都是最好的安排。认识了不错的小伙伴,导游也很可爱。最后请让我留在海宁吧我真的不想回来。”来自蓝田的霍同学如是说。同学们在参访时,不断广泛的在朋友圈、微博和说说等自媒体平台上发布了本次活动的体验。

  本次活动取得了圆满成功。国际校区将在未来举行更多针对家长、高中学生等不同群体的开放日活动。广纳贤才聚海宁,共建一流大学,一流校区。欢迎更多优秀的同学,来到浙江大学,来到国际校区!

国际校区体验05.jpg

文:田劲(学生)、刘柯(学生)、金鑫(学生)

图:苏世豪(学生)、吴振邦(学生)、吴行