Back to top

浙江大学国际校区书院院长见面会顺利举行

09/18/2017

9月17日晚,书院院长见面会在北教学楼105报告厅内举行。书院院长徐立之、副院长王玉芬、学业导师、生活导师书院服务支撑团队代表,以及来自四十六个国家的300余名新生共同出席参加此次见面会。

见面会在2017年学生军训合唱比赛的激昂歌声中拉开帷幕。主持人首先向新生们概述了书院的全员育人导师架构和书院工作人员,并隆重介绍了院长徐立之教授。

接着,徐院长对来自世界各地的新生们表示了欢迎。徐院长围绕“全人教育概念“书院在学生成长教育中的角色”两大话题做了演讲为同学们尽快适应大学生活提出了几点建议。徐院长指出,全人教育一种教育体验式服务性学习,还包括国际交流,以及以学生为主导的各类活动而并不仅仅侧重于大学所开设的课程在浙大国际校区,全人教育志在将学生培养成“兼具家国情怀、国际视野和全球竞争力的未来领导者”,培养成具有特定学术或专业知识批判性思考能力终身学习习惯以及正确价值观的人才。从自身遗传学和分子生物学的专业背景引申开来,徐院长还提到了先天与后天在学生成长成才中的作用,而书院正是始终致力于营造能为学生提供多元化的教育方式、交流平台和实践机会的环境。书院为师生交流提供舒适空间、为学生成长指导配备导师、为学生自我管理创造条件。演讲最后,徐院长对同学们提出了几点希望:建议大家转变高中时期的学习态度与方法,成立学习讨论小组,形成良好的学习习惯;善于与同学、学长或者导师们分享,包容多元性与差异化,鼓励大家在分享中获得新灵感与收获;在不影响正常学习的前提下,多多投身学生组织或者活动,培养奉献精神、服务意识,提升自己的综合素质。

init副本.jpg

initpintu_副.jpg

最后的互动环节气氛热烈,徐院长结合自身的人生经历回答了学生们提出的各类问题。见面会结束后,新生们意犹未尽,继续向徐院长请教与探讨专业领域发展的课题信息。

initpintu_副本.jpg