Back to top

烟雨迷蒙访旧踪,红船精神指我行

10/03/2017

——国际校区2017年第一期入党积极分子参访嘉兴南湖中共一大会址

2017年10月2日,国际校区团委组织“国际校区2017年第一期入党积极分子培训班“实践环节——参访嘉兴南湖中共一大会址。国际校区的入党积极分子和部分递交入党申请书同学以及部分留学生本着了解中国革命源头,探索中国复兴的力量源泉的目标来到了中共“一大”会议的闭幕点——嘉兴南湖。

早上9时,我们来到了位于嘉兴市南湖区烟雨路七一广场的南湖革命纪念馆。

南湖活动13.jpg

门楣高举,这是邓小平先生亲笔书写的七个大字:南湖革命纪念馆。五十六根檐柱,这是中华民族齐心托举的历史瑰宝。占地2.73公顷,分为三层楼的南湖革命纪念馆外形庄严肃穆、规模宏大,内在另藏乾坤,生动且系统地展示了“中共一大”相关史料:自1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争,至中国工人阶级壮大、马克思主义在中国传播、共产主义小组建立以及——中国共产党的成立。

展厅的一楼和二楼为“开天辟地”单元,包括“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分;三楼则为“光辉历程”单元,包括了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分。

南湖活动10.jpg

我们伴随着时光的进程一步步向前走,一层层向上攀;我们走过屈辱、磨难,看到探索和希望。听着讲解员这样讲,“当时我们意识到,只有无产阶级才能救中国。”我们热泪盈眶。上海石库门楼房里,上海到嘉兴的火车中,浩渺南湖中的画舫内,13位先哲讨论完成了《中国共产党纲领》《中国共产党宣言》等重要文件。

走完这条风雨兼程路,我们在朦胧天色中进入南湖中央。96年前,在南湖的轻烟拂渚与微风欲来中,平静的湖面里发生了一件“开天辟地的大事”,中国共产党第一次全国代表大会胜利召开,宣告中国共产党成立,像毛泽东同志评价的那样“中国革命的面貌就焕然一新”。

这艘曾经平淡无奇的画舫因党的诞生而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为中国革命源头的象征。一个大党诞生于一条红船。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。我们怀揣着对“红船精神”的向往,长久地伫立在这里。

南湖活动12.jpg

特别值得一提的是,本次活动,也有来自国际校区的外籍同学积极参与。对于国际校区的留学生而言,这些遗迹旧址所蕴含的鲜活历史是他们了解中国历史国情最好的答案,如来自瑞士的David所讲,这些实践可以让他们了解到更多课堂内所无法学习到的东西,让他们更好地认识中国共产党与中国革命。

国际校区团委积极为中国学生践行社会主义核心价值观,向留学生“讲好中国故事,传播好中国声音”搭建平台,是国际校区对中国学生进行爱国主义教育与对留学生进行国情教育的新的举措和方式。

 

 

文:秦楚琰(部分资料来自百度)

修改:陈浩楠

图:颜伊阳 韩子媛 陆君婷