Back to top

“大学生活人际适应与压力管理”团体辅导顺利举行

11/01/2020


      为帮助心理委员获取开展朋辈辅导的专业技能,实现助人自助,促进育德于心,11月1日,国际校区2020年秋冬学期大学生朋辈心理辅导培训之“大学生活人际适应与压力管理”团体辅导在书院(1号)多功能厅顺利开展。浙江大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师谈论语老师带领校区新上岗心理委员们围绕“新生人际适应”、“压力管理(学业)”两大主题进行了愉悦身心的团体辅导体验。经过了一天的“锤炼”,心理委员们有了组织团体辅导的体验,也意识到肩上的重要责任,为“上岗”做好了准备。


766bfa2fc9dd9cfb9393ec08e8970f0a-sz_8185122.JPG

       谈老师由团体目标和团体规则讲解引入,辅之以丰富多样的互动交流游戏,营造了融洽活跃的团体气氛。心理委员们从“真真假假,我是谁”、“青铜变王者”等游戏中拉近了彼此的距离,迅速了解了组内成员的基本性格特点。


640-6.jpeg

在团队成员已经彼此熟悉的基础上,谈老师由浅入深地引导心理委员们学习更深入的交流沟通方式。通过写下“我的喜悦与自豪”,心理委员们开始思考并认识自己,在背景音乐的点点雨声与啾啾鸟鸣中,陷入了回忆。从自己小学、初中、高中的点点滴滴中回想起令自己喜悦与自豪的经历,从成就感的发掘中了解自己并了解他人。

640-7.jpeg

       从助人自助,到自助助人,两个主题生动有趣的团体辅导让每一位参加培训的心理委员明确了自己如何在朋辈心理辅导中既增强自我效能,又更好地帮助他人,对于如何开展朋辈心理辅导工作有了新的认识,努力成为学校心理健康教育工作的一支重要力量。

       培训的最后,为了缓解大家久坐的疲劳,谈老师带大家做起了幸福操,虽然只是简单的拍拍手、跺跺脚,但是同学们脸上都洋溢着格外轻松的笑容。这就是助人自助的魅力吧!