Back to top

国际校区学生勤工助学岗前培训回顾

12/04/2020

国际校区学生勤工助学岗前培训回顾




为促进勤工助学有序开展,发挥三全育人功能,增强学生社会实践能力、提高学生综合素质、助力学生成长,国际校区于11月21日至12月4日开展了国际校区学生勤工助学岗前培训。


11月21日,浙江大学礼仪与形象管理中心讲师、CVCC全国核心能力礼仪指导师蒋少佳老师讲授了形象管理课程。


蒋少佳老师从色彩、型体、场合三方面讲授了形象管理的认知与内涵,并结合具体案例帮助同学们提升服装色彩搭配能力,合理改变型体比例,了解不同场合的穿衣方法

640-11.jpeg


11月21日,浙江大学团委副书记、教育部全国职业能力认证礼仪训练教师,国际校区书院素能导师卓亨逵老师讲授了社交礼仪与西餐礼仪课程。

德礼相济,博雅修身。卓亨逵老师从如何掌握并实践社交礼仪方面展开,向同学们讲授了注意细节、尊重为本、形式规范社交礼仪准则用餐座次、点餐礼仪、用餐忌讳西餐礼仪知识

640-13.jpeg



办公软件Excel使用技能 


640-15.jpeg

11月20日,ZJUI辅导员、书院学业导师叶晨晨老师为同学们讲述了丰富有效的Excel使用技能,帮助同学们了解Excel的工作环境和基本功能,便于今后在工作中更加得心应手。

Office 365之Outlook & OneDrive应用

640-17.jpeg

        11月27日,微软认证工程师、Office365资深咨询师黄超老师向同学们讲授了outlook和OneDrive应用课程。黄超老师从如何巧用Outlook开展工作联络、科学使用OneDrive提高工作效率等方面,“科普”了Office 365最常用的两种办公软件应用技术。


应用文篇:善写公文,提升效能


640-18.jpeg



11月24日,ZJUI综合办公室主任兼人力资源办公室主任张燕青老师结合自身工作经验讲授了中文公文写作的规范要求及注意事项。她建议同学们公文写作要着眼全局和实践角度看问题,找准立意依据,注重规范、严谨。


 12月4日,语言中心英语教师Robert Holmes讲授了英文公文写作的常见种类与写作规范。他采用生动形象的实践教学方法,在现场修正同学们写英文邮件的常见误区,帮助同学们适应国际化工作环境下的规范公文写作方法。