Back to top

全新思维,决胜未来——“后疫情时代大学生职业生涯规划与管理”专题辅导顺利举行

03/12/2021

2021年生涯规划系列专题辅导第一讲

“后疫情时代大学生职业生涯规划与管理”


3月12日晚,《形势与政策I》课程之“后疫情时代大学生职业生涯规划与管理”专题辅导在北教学楼A105顺利举行。到浙大来做什么?将来毕业后做什么样的人?如何才能在后疫情时期做好职业规划,在时代的更迭中决胜未来呢?本期专题辅导帮你找到答案。


1.jpg


本期辅导讲座由国际校区党委副书记、纪委书记、学生事务部部长王玉芬老师主持,邀请到浙江大学学生职业发展培训中心副主任、教授,全球职业规划师、生涯教练谢红梅老师为师生们解读后疫情时代大学生职业生涯规划与管理。


2.jpg


“国际格局和国际体系正在发生深刻调整,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化。”谢老师从国家重要发展战略与机遇浙江大学人才培养目标出发,分析了全球大背景下的就业形势。面对新冠肺炎疫情肆虐的挑战,后疫情时代的整体就业形势不容乐观。挑战与机遇并存,在我国正处于重要战略机遇期的大形势、大环境下,谢老师从职业发展、生涯管理等角度具体阐述了生涯规划的“道”与“术”。


        5.jpg



    “凡事预则立,不预则废”——提早规划职业发展可以帮助同学们立足当下,放眼未来。谢老师通过生涯规划金字塔形象地论述了规划职业发展从愿景出发的重要性,并解读了胜任力冰山模型,让同学们了解到显性的知识技能与隐性的价值观对职业发展生涯认知的影响。“全新思维,决胜未来”,谢老师建议同学们了解“VUCA时代”职业发展的特点,学会适应和拥抱变化。

     谢老师着重向同学们解释了目标设置与管理的SMART原则STAR化的可衡量业绩,提出将目标逐级分解等宝贵意见,助力同学们更好的设立和达成目标,做好生涯管理。她强调:“同学们应树立简历意识,通过提升专业技能、可迁移技能、自我管理技能来让理想更有可操作性。”


最后,谢老师引用竺可桢校长的话勉励大家:“大学教育的目标,决不是造就多少专家如工程师医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅,能担当大任,主持风会,转移国运的领导人才。”


本次专题辅导在同学们热烈的掌声中落下帷幕。通过谢老师深入浅出的讲授,同学们对职业生涯规划有了进一步的了解,并深刻意识到身为新时代青年应当更好地了解国际国内形势和国家发展战略,培养家国情怀和世界担当,整合职业目标,努力成为具有国际化视野与创新能力的优秀人才。


来自ZJE—BMS2002的金文丽同学说:“通过谢老师对职业生涯规划的介绍,我深刻认识到即便是大一学生,也要懂得规划好自己的职业生涯,走出自己的舒适圈,增强生涯应变能力和创造力,拓展国际视野,为人类命运共同体的未来而做出努力。”


这是一个充满机遇的时代,同时这也是一个变幻莫测的时代。我们需要与时代对话,将个人的职业选择与国家的发展需要结合起来。人工智能的发展,注定了一些职业会被取代。对此,我们不应该一味畏惧、担忧,而应该专注于提升自己的创造能力,使自己更有适应力。ZJUI—CE2002的陈子越同学通过本次讲座有所启发。