Back to top

关于开展学生团支部换届选举的通知

为进一步理顺团组织设置,加强国际校区基层团组织建设,健全团的工作队伍,更好的发挥团组织的凝聚力、战斗力,依照团章和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》规定,并结合国际校区实际工作情况,团委将组织开展各团支部换届选举工作,现将具体事宜通知如下:

 一、组织设置原则 

1、团支部设置原则。根据团章等有关规定,团员3人以上的单位应按建制单独设立团支部,目前国际校区在学生层面设有ZJE2016和ZJUI2016两个团支部。

2、团支部委员会设置原则。根据团章等有关规定,支部委员会由团员大会选举产生,委员名额根据团员人数和工作需要确定,原则上不得超过或等于支部团员的半数。结合国际校区实际,建议团支部委员会以3-5人为宜。

3、支部委员设置原则。支委会可根据支部委员名额的多少和实际工作需要,设组织、宣传、文体等委员,一名委员可兼任多名委员工作。

二、方法与步骤

本次换届选举工作6月底前完成,按以下要求进行:

1、酝酿筹备换届工作。各支部要充分酝酿和准备换届工作,组织团员认真学习团章,对团员进行民主集中制和团员权利、义务的教育,明确选举意义和基本要求,进一步统一思想,提高认识。按照组织设置原则,明确新一届支部委员会的名额,并充分酝酿委员候选人名单。团支部委员一般实行差额选举,候选人数应多于应选人数1人,在征得大多数团员和党支部同意的情况下,也可实行等额选举。

2、召开团员大会并组织选举。候选人须提前报校区团委批准,确定人选后,各支部召开团员大会正式选举。会议一般由本届团支部书记主持,到会团员人数超过支部全体团员人数五分之四方可选举。因故未出席会议的团员不能委托他人代为投票。

3、支部委员会召开第一次会议。选举大会结束后,新一届支部委员会推荐一名新当选的委员主持召开第一次会议,等额选举产生团支部书记,研究支部委员分工。                      

4、报告选举结果。各支部要尽快将选举情况,包括到会人数、当选的支部委员得票数、书记和委员名单及分工情况形成书面报校区团委。

5、团委审批。校区团委批准新一届支部支委会后,将以书面形式正式批复,各支部要做好有关资料的整理归档工作。

三、工作要求

1、团支部换届选举工作是加强团的基层组织建设的一项重要内容,在校区团委的统一领导下,按照团章规定的换届选举程序,坚持民主集中制原则,尊重和保障团员的民主权利,有步骤、有秩序地进行。

2、支部选举结果报告要在6月底前报校区团委,电子版发团委邮箱:student_affairs@zju.edu.cn。