Back to top

校区团委“百人百校”赴高中宣讲暨寒假回访母校社会实践活动的通知

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培育具有“家国情怀,国际视野,全球竞争力和世界担当”的求是青年,引导国际校区学生践行社会主义核心价值观,配合校区总体招生计划,根据学校总体部署,校区团委拟于今年寒假开展“百人百校” 赴高中宣讲暨寒假回访母校社会实践活动。

一、活动主题

展国际校区新风采,引八方学子聚海宁

二、活动内容

结合今年校区重点工作,团委将鼓励大一、大二学生在寒假期间开展回访母校活动。主要工作包含以下内容:

一、学生以生源地高中学校或所在省份、地区为单位自行组队或参与其他院系、学园的实践团队,同时积极邀请其他学院、学园学生加入国际校区团队(侧重于国际校区未有招生省份的学生)。

二、全体国际校区学生、立项在国际校区的团队,在回访母校实践活动中,至少要进行一次关于国际校区的宣讲和问卷调查,并做好相关宣传资料的发放。

三、问卷设计工作由学生事务部(团委)会同教务部、联合学院共同完成,统一发布。

国际校区立项团队如邀请外籍教师、留学生参加回访,则必须提前与校区团委实践部负责人报备,共同购买保险,并在实践策划中详细安排筹划。在实践的过程中,同学们要积极关注当地的公益需求,并积极通过传统媒体和新媒体等方式大力宣传浙江大学国际校区。

三、时间安排

1. 小分队组建、立项【截止时间:2018年1月1日】

2. 开展实践服务活动【开展实践:2018年2月-3月】

3. 上报实践材料、调研报告、答辩展示【总结:2018年3月】

四、立项方式

1. 重点立项团队

校区团委将评定一到两支组织科学、方案详实的团队为校区重点立项团队。每支团队给予基础之上的专项活动经费支持。

2. 普通立项团队

其他立项在国际校区团委的团队为普通立项团队,给与普通经费支持。

3. 加入其他团队

国际校区学生也可以加入其他院系、学园的实践小分队。团队层面评选参加立项所在单位的评比,个人层面评选可以参加国际校区的评比。如其所在团队也参与国际校区的有关宣传,并取得突出成绩,同样可以参与答辩,并获得有关奖励。

每个立项团队人数建议5-15人(同一学校可超过15人),填写《浙江大学2017—2018学年寒假大学生返乡社会实践活动报名表》(附件1)、《浙江大学2017—2018年寒假大学生社会实践团队实践活动策划》(内容参见附件2)。在1月4日前将纸质材料交至书院158办公室,并将电子版打包发送至student_affairs@zju.edu.cn

五、社会实践动员大会

初定时间:1月5日晚,地点:教学北楼A105。

将邀请校区领导对国际校区基本情况进行介绍,并做专题培训。各实践小分队在实践动员大会上根据立项统计领取国际校区、各联合学院相关宣传手册,由校区授予实践队旗。

六、总结表彰

各实践小分队在寒假结束后,要积极做好总结和汇报工作,校区团委将对实践成果根据统计情况、答辩成果展示进行评审,根据评审结果给与额外经费支持。全部立项团队及参与人员,均可参照其他院系、学园的实施办法申请志愿者小时数和第三课堂学分。校区团委会同联合学院评审校区级优秀团队及个人,对贡献特别突出的,推荐参评学校相关奖项,并按学校要求,上报相关材料。

 

   如有不明事项请联系

   联系人:陈浩楠  15858399918李禾源 13395710597 

附件2:团队实践活动策划提纲.doc.doc

附件1:浙江大学2017-2018学年寒假大学生返乡社会实践活动报名表.doc.doc

附件3:浙江大学2017—2018学年寒假大学生社会实践立项汇总表.xls

        

 

国际校区团委

2017年12月15日