Back to top

书院(2号)关于开展2019-2020学年特色学生发展项目(RCDP)之“I​³”工作的通知


为搭建学生成长发展平台,展现国际校区“家国情怀、国际视野、全球竞争力和世界担当”的人才培养特色,进一步聚焦校区书院建设国际化生活社区的需要,着力培养学生国际化生活与适应能力、跨文化沟通与领导力、全球视野与责任担当,引导学生更加主动、自主地参与校园社区共同体建设,书院(2号)将开展特色学生发展项目(RCDP)之“I³”。现将有关事项通知如下:

一、项目简介

RCDP是书院传统的学生特色发展项目。本次书院(2号)RCDP之“I³” 倡导“国际化/ International、跨文化/ Intercultural、融合/Integration”的核心理念,旨在鼓励师生主动参与国际化校园生活社区建设,营建开放、多元、包容、共享的社区共同体。

二、项目申报

(一)项目主题

项目主题应围绕I³“国际化/International”“跨文化 / Intercultural”“融合 / Integration”展开。可参考以下方向。

(1)“一站式”学生成长服务需求征集与方案设计

(2)公共空间管理方案设计

(3)公共空间艺术文化设计与展示

(4)公共空间结构优化设计

(5)“学生之家”文化设计与展示

(6)国际化生活经验分享

(7)绿色节能意识倡导

(8)单元文化建设

(9)单元间交流共建

(10)多元文化讲堂

(11)传统文化体验与国际推广

(12)跨文化沟通与表达能力提升训练

(13)住宿权益保障

(14)其他有益学生成长发展的项目


(二)项目设计

项目内容形式应主要围绕上述主题进行设计,要求主旨明确、健康向上、注重可持续性和可推广性。

项目开展形式包括但不限于:调查研究并形成调研报告、公共空间布置、策划组织文化活动、创意设计、社会实践、制作宣传视频、组织或参与主题相关的竞赛等。

(三)项目申报与评审

1.项目负责人须为浙江大学国际校区书院(2号)学生,鼓励以单元为单位、单元内组队,同时非常鼓励各学生社团发挥专长参申报项目。

2.项目须邀请1名教师(以校区内教职工为主)担任指导,每位教师指导学生项目不得超过2项(含2项)。学生作为项目负责人每人限申报1个项目,参与项目不得超过2项。校外人员受学生邀请担任指导教师的,书院须审核其职业资质。

3.项目申请者请填写《浙江大学国际校区书院特色发展项目(RCDP)申请表》,经指导老师审阅后,于12月25日前将报名表发送至邮箱enruchen@intl.zju.edu.cn。

4.评审时间:12月26日至1月8日

5.2020年1月9日,将于书院官网上公布评选出的重点支持项目与一般性支持项目。

6.项目执行中期需组织中期检查,结题时将组织答辩和总结展示。结题时间预期在2020年5月。需各项目负责人将工作总结、立项成果汇编及相关材料以电子稿的形式发送至邮箱enruchen@intl.zju.edu.cn。

三、项目活动支持

1.RCDP立项项目分为重点项目一般项目其中,重点项目给予3000元的经费资助;一般项目给予1000-1500元的经费资助

2.经费发放方式:经费发放采用定额度、后报销的形式。项目结束后,通过项目产生的发票进行报销。

 

备注:

1.立项经费专款专用,擅自挪作他用者将予以通报批评,追回经费同时,取消全组申报项目资格。

2.对于已批准立项的RCDP项目,项目负责人和参加者不得无故退出,否则将予以通报批评,收回项目经费,已使用的经费将予以追回,同时取消其再次申报资格。

联系人:陈恩茹 87572329 联系邮箱:enruchen@intl.zju.edu.cn


附件:RCDP活动申请表.doc