Back to top

风雅东方品古韵,清风徐来乐悠扬

2017-04-25

人间四月,国际校区的春天正当时。4月24日晚,在各国传统文化激情碰撞与融合的书院内,中外学生及教职工齐聚多功能厅,共同期待着一场宣扬中华传统文化的音乐欣赏会开启帷幕。

本次音乐会以普及中国传统民乐为主线,节目设置别出心裁,将古筝、古琴、琵琶、箫、竹笛、葫芦丝等具有中国特色的传统乐器与西洋乐器之王——钢琴和谐融合,将传统名曲《渔舟唱晚》、《春江花月夜》、《十面埋伏》等及现代流行曲《凉凉》、《大鱼》、《沧海一声笑》等一一呈现。现场布置古朴典雅,以矮几、蒲团、屏风、水墨画相互映衬,加上演奏人员的翩翩汉服,本次音乐会为观众献上了一场美妙绝伦的视听盛宴。

除了中国学生,书院在住的留学生们对音乐会也表示了极大的期待与热情,全程专注欣赏,并在互动环节争相上台体验了古筝等民乐的演奏。留学生们都表示通过本次音乐欣赏会加深了对中国文化的理解和倾慕,国际校区明星学生——美国年轻歌手Jackson Wells更在演出结束后突发灵感,称将会尝试将中国民乐元素融入自己的最新创作中去!

国际联合学院(海宁国际校区)党工委委员、学生事务部部长、书院副院长王玉芬老师代表书院致辞,国际联合学院副院长K.C.Ting教授代表校区致辞,多功能厅座无虚席。特别凑巧的是,24-25日,书院入住了UIUC来的一个代表团,代表团的全体成员很高兴地赶上了这样一个感受中华文化的机会,并为此,特别将Pitts教授原本计划24日晚上的讲座改期到下午进行。当天在校区的所有外籍教师都专注聆听了这场文化盛宴,并赞不绝口。欣赏会结束时,外方教授们还主动与参演的师生们互动留影。

风雅东方活动02.jpg

活动由国际校区书院主办,新宇书院支撑团队及书院学生生活委员会承办,并与海宁雅韵琴行合作,在邀请了多位国家级、省级优秀音乐演奏家参与演出的同时,特别请到了海宁当地的儿童演奏者、以及国际校区学生参与了演出。

中国传统民族乐器音乐欣赏会的成功举办,体现了国际校区书院坚持立德树人为根本,践行全过程育人、全方位育人的教育理念的一贯做法。国际校区书院自成立以来,一向重视宣扬中国传统文化,重视将中国的习俗和传统文化融入到日常的书院生活中,利用中秋、春节、谷雨、清明等每一个传统节日宣传中国的文化习俗和历史渊源,将月饼、饺子、粽子等传统美食和诗词、灯笼等文化标签以中外师生喜闻乐见的形式展示到“中秋月饼DIY”、“元旦包饺子”等活动中,力求在书院讲好中国故事,传播中国声音。这次“风雅东方——书院首届中国传统民族乐器音乐欣赏会”就是一个很好的典范,它将成为书院的经典节目进行传承。