Back to top

主题团日活动之与福利院小朋友一起跨年

2017-01-04

2016年的年末,你是在图书馆和课友刷题,还是和朋友们约吃火锅,又或者是在跨年晚会上聆听吴朝晖校长演唱一曲《天路》呢?1231日,海宁国际校区的小伙伴们做了一件不同的事——到海宁市儿童福利院参与了志愿者活动。

在海宁市儿童福利院一年一度的迎新联欢活动这一天,院方会邀请全海宁市的困难家庭的孩子来到福利院一起跨年;说是孩子,其实最小有幼儿园的小朋友,最大的也有与你我年龄相仿的高中生。而福利院内的小朋友,也会一同参与这个每年一次的大事件。

我们在1229日下午事先到福利院接受了志愿者培训,顺便帮院方布置了游园会的场地。游园会就像一个嘉年华活动,每个孩子通过参加各种游戏获得奖励券,最后用奖励券兑换相应的奖品(主要是零食、文具);游戏有投飞镖、搭多米诺骨牌、DIY书签等等,听上去很诱人吧,又有挑战性的,又有文艺范的游戏,就连我们在布置场地完后也玩得不亦乐乎,不过当然是没有奖品的——其实这也是游戏准备的一部分,接洽我们的社工老师希望我们测试一下这些游戏,并对评分标准给出一些建议。这天我们做的最多的就是把各种道具、奖品在教室之间搬运,甚至还成功地用电梯转移了一大堆桌椅,指导我们的社工老师对于我们能把这么多桌椅同时放进电梯内感到很吃惊,毕竟我们是工科的嘛。

1231日当天,我们团支部的10名志愿者就提早了一个半小时来到福利院;穿上志愿者红马甲,瞬间感觉有一种使命感附加到我们身上。这次比较特别的是我们10个构成了活动的主力,并分到游园会中每个游戏点上,同时院方将其他的志愿者安排过来协助,由我们来主导整个活动的进行。深得院方信任,我们也十分努力地工作。笔者负责的是石上绘画部分,每个参与者要做的就是在一块手掌大小的平整石块上作画,并且会获得相应的奖励券。其实孩子们的想象力非常丰富,海洋天空,花鸟星辰,甚至多啦A梦;有的画了中国国旗,有的在石头上画出了抽象的纹路。虽然来参与活动的孩子从幼儿园到高中都有,但是他们就像来自一个大家庭,相互之间很熟悉,一边作画,一边谈笑风生,讨论着大家画的内容。与我合作的是当地一家画社的老师,正好就给孩子们提供了绘画创作的帮助;但一开始我们就很忙,因为大批孩子同时进来玩游戏,不仅要分发材料,还要给画好的孩子发奖励券,有时需要整理桌上杂乱的纸张和颜料。其实负责其他游戏的同学,像投篮、默契考验、搭骨牌的等等,都不轻松。但是一起工作的其他志愿者也很主动地帮我们分担,有的就在不同的游戏场地间调度,有的就帮我们向孩子解释游戏规则。几遍他们年龄大我们几十岁,但通过志愿者活动这个平台,我们能够很快地建立合作关系,并且用沟通的方式解决困难。我们如此认真、耐心地做志愿者工作,实际上也是在为志愿者这个人群的声誉负责。

结束游园会,所有的孩子和家长都聚集在礼堂参加联欢会。福利院请到了当地民政局的副局长致新年贺词,从中我们了解到,海宁市的福利工作其实很领先,在全国范围也获得过一些称号和荣誉。除了当地艺术团的小朋友表演的钢琴演奏、舞蹈节目,这次参加活动的一位孩子也向我们展示了他的书法。最后,每个孩子都得到了一份新年大礼包,在音乐声和孩子脸上的喜悦中,这次的迎新活动就落下了帷幕。

活动结束后,我们的工作也没有完结。在欢快地合影之前,我们帮福利院的食堂把8张餐桌、60张椅子搬上了二楼;院方的工作人员对我们非常感谢,因为福利院里面的老师都是女性居多,她们在一天前把这些桌椅搬下楼时大费工夫,这一天却因为我们很轻松就搬完了这么多桌椅。一定要做完所有工作再离开,这也是志愿者精神之一吧。

经历了这次活动,笔者有这样的感触:其实这些人群需要我们的关心,更需要我们的关注。其实有时候他们得不到帮助,是由于我们不知道这样的人群的存在,或者说不了解他们的需求。借助福利院这个机构,我们不仅为这些有共同需求的人群构筑了一个想家一样的环境,搭建了相互交流、协作的平台,而且能通过举行志愿者活动来逐渐引起社会的关注,让大众感受到这样的人群的存在,并且主动去了解他们;这样,或许可以通过更多人的努力和智慧,为福利事业的发展提供新的活力,把这次活动中孩子们的笑容带给更多的人,让他们感受到社会的温暖。

我们能从这次活动获得的,不仅仅是志愿者活动本身该如何去做,还有如何把握对待他人的态度、对自己耐心的增强、应变能力以及如何向别人恰当地解释一件事情——这些都是很有意义的社交能力。作为当代大学生,我们已经渐渐意识到书本知识在实用上的欠缺;除了有一个扎实的理论基础,在日后的工作当中我们也会更多地用到社交能力,小到同事间的合作,大到巨额合同的签约谈判,都在要求我们提高自己的“软实力”。笔者认为,借助团支部的一系列志愿者活动,团员们的社会责任感和社交能力能得到一定的提升。而作为国际校区的一员,我们不仅要有全球视野,同时也要脚踏实,从我们的身边开始尝试这样有意义的志愿者、社会实践等活动。千里之行,始于足下。通过每次活动的积累,我们也能够渐渐促进自己的全面发展,为自己的理想播下充盈的种子。