Back to top

复苏心肺,救援生命—— 安全防范与应急救护知识系列讲座之“心肺复苏”

2017-05-25


        5月24日晚,由我校区总务部及学生事务部联合举办的安全防范与应急救护知识系列讲座之“心肺复苏”在书院多功能报告厅顺利举行,国际联合学院院长助理、商学院筹建办主任卫龙宝,国际联合学院院长助理、教务部部长周金其,国际联合学院党工委委员、学生事务部部长、书院副院长王玉芬等也一同出席了本次活动。来自海宁市红十字协会的高级讲师凌杨青老师受邀前来给我校师生们做了一场理论与实践结合的精彩讲座。

_DSC0036_副本.jpg

_DSC0033_副本.jpg

_DSC0034_副本.jpg

       凌老师先给同学们讲解了安全防范与应急救护的重要性,后列举了最主要的安全防范要点,如避免接触呼吸病人、避免靠近拥挤的人群、不吃未煮熟的肉类、杜绝用药不慎等。此外,凌老师还细致地向大家演示了正确洗手的方法,并与大家进行了亲切的互动。


       在人口密集流通、社会交往高度发达的今天,意外事故发生率也相应增长,而现场应急救护是挽救生命最紧要的第一步。凌老师指出,现代应急救护的新模式强调“现场应急救护者”的作用,并认为任何人都可以是现场救护者。紧接着,凌老师为大家讲解了心肺复苏的七大基本程序及操作要点,并利用模具进行了逐步现场演示。凌老师还为我们带来了教学专用的电除颤仪进行使用展示。

_DSC0060_副本.jpg _DSC0061_副本.jpg


      理论学习之后,师生们还在凌老师的指导下,进行了心肺复苏的实践操练,判断意识、高声呼救、翻转体位、扫视呼吸、胸外按压、人工呼吸,大家在一次次练习中学习了救命的本领,也从一次次按压中更加深刻地体会到了生命的无常和珍贵。


341212508_副本.jpg  2087696234_副本.jpg  _DSC0069_副本.jpg


       生命对于每个人来说都只有一次,我们不知道明天和意外哪个先来。因此,本次讲座中学到的安全防范和应急救护的知识以及实用技能,对于在场的每个人来说都大有裨益,于己可自我保护防范未然,于人可施以援手救人危难。


编辑:周启星