Back to top

唇枪舌剑 舍我其谁

2017-06-10

——国际校区首届“白马杯”辩论赛圆满落幕

6月9日晚,国际校区“白马杯”辩论赛决赛于书院多功能厅举办。经过一个多月的循环赛,我们角逐出两组决赛辩论队,他们分别是“陈浩楠带领的辩论队”和“张皇幽眇 黄中内润”队。在为期一个月的循环赛中,辩手们在磨砺中前行,积累辩论经验,不断加强辩论技巧以及对论据论点的把握,从生疏到熟练,从腼腆到滔滔不绝。而决赛的舞台,则是他们放下输赢,展现自身努力成果的最好舞台。

本次出席白马杯辩论赛决赛并担任评委的老师有浙江大学国际联合学院海宁国际校区副院长丁冠中,Prof. Richard Taylor,Prof. Li,书院学业导师吴行、宁婷婷等。

辩论赛决赛8.jpg

辩论赛决赛4.jpg

“白马杯”辩论赛决赛辩题为“拿得起和放得下哪个更难”。正方“陈浩楠带领的辩论队”提出拿得起需要承担相应的责任,需要投入更多的资源,更为困难,而放得下只是最后的一瞬的放弃;反方“张皇幽眇 黄中内润队”则认为拿得起只是做出一个简单的抉择,而放得下则需要人面对现实,接受不好的结局的勇气。双方在立论和驳立论阶段开始了对拿得起和放得下的定义展开激烈的交锋,并在三辩质辩环节巧妙地利用对手的回答反驳对方观点。辩论赛在自由辩论中进入白热化阶段,双方激情澎湃的发言征服了所有观众和评委的心,并获得了热烈的掌声。最终的总结陈词中,双方四辩将己方观点升华,强调了拿得起和放得下对一个人面对生活、面对现实时具有多么大的挑战和困难。

辩论赛决赛1.jpg

辩论赛决赛3.jpg

赛后校区团委老师吴行对辩论赛做出点评,指出辩题中的拿得起和放得下在现实生活中就是你中有我、我中有你,正反方要深入思考两者的辩证统一和相互影响关系,作为辩手一要具备批判性思维,二要具备跨学科知识的广度。

最终,经由七名大众评委评分后,由“陈浩楠带领的辩论队”获得了白马杯决赛的冠军,“张皇幽眇 黄中内润队”获得亚军,正方三辩吴西航同学荣获“最佳辩手”。国际校区副院长丁冠中教授亲自为冠亚军队伍及最佳辩手颁奖,并对大赛做出总结,肯定了辩手们在辩论中的精彩表现,并鼓励同学们在生活中、在课堂中也要积极踊跃思考,像辩论场上那样碰撞出思维的火花。在主持人的宣布下,浙江大学国际联合学院海宁国际校区第一届白马杯辩论赛在观众及在场嘉宾热烈的掌声中正式闭幕。

(文:张润/图:吴振邦)