Back to top

红色寻访、求是寻根、社会调研、志愿支教

2017-07-03

——国际校区赴贵州湄潭暑期大学生社会实践活动成功举行

6月20日-30日,国际校区的暑期实践小分队一行26人,在带队老师的带领下,赴贵州湄潭进行了为期11天的社会实践。本次实践,内容包括了红色寻访、求是寻根、社会调研和志愿支教,帮助学生更好地了解遵义会议的历史意义、西迁办学中的浙江大学历史、新农村建设中的湄潭农村现状以及教育均衡进程中的乡镇教育现状。同学们通过此次实践,追寻中国共产党的成长足迹,感受浙江大学抗战时艰难的西迁办学过程,学习艰苦奋斗的精神,并通过志愿服务和社会调研的方式关注西部教育,建言献策。 

6月20日,实践小分队从位于海宁的浙江大学国际校区出发,经过三十余小时的路途,辗转公交、火车和长途汽车,来到了第一个目的地——贵州省遵义市。遵义是中国革命历史和浙大西迁历史中的重要城市。在遵义,实践小分队参观了遵义会议纪念馆和纪念浙江大学竺可桢校长的可桢桥。1935年1月,中共中央于遵义召开了著名的遵义会议,会上确立了以毛泽东同志为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。在遵义会议纪念馆中,实践小分队同学们认识了中国共产党历史上的重要领导人和中共中央的建立发展。其中长征路上强渡乌江、四渡赤水等红军英勇战斗的故事给留学生们留下了深刻的印象,纪念馆中陈列着的红军遗留下来的枪械、生活用品等也让他们联想起中国人民那段可歌可泣的岁月。

次日,实践小分队抵达湄潭县探访浙江大学西迁办学故事。记录着浙大西迁历史的文庙是贵州三大名庙之一,坐落于湄潭县城的中心。走过浙大广场,进入文庙后,可以看到当时竺可桢老校长的办公室和起居室。在这里,实践队员们一起感受浙大在困难的环境下坚持办学的求是精神和当年湄潭人民的热心支持。

在本次实践的第三站——湄潭县新南镇,小分队分为两队深入基层,分别展开支教和调研工作。支教地点位于湄潭县新南镇羊叉坳村的流水二小,共有六个年级两百余名学生。支教团队按照课程分成了若干课程组,悉心备课,认真授课,帮助当地的小学生(绝大多数是留守儿童)更好的掌握课堂知识,拓展视野。调研地点则覆盖了县城浙大小学、新南镇小和流水二小三所小学,通过对比研究来了解当地教育的现状。

来自瑞士的Zdenek Balas和来自拉脱维亚的Maksimilian Naumciks两位留学生也一同参与了本次实践活动,与其他队员们一起进行支教。中国同学讲授英文简单问句和对话,两位留学生则和这些孩子们练习这些对话。两位留学生与每一位孩子都进行了口语练习,其耐心细致让小分队其他成员深受感动。

调研支队的同学深入到教师、儿童、家庭一线,通过调研问卷来了解湄潭基础教育的现状。经过在浙大小学、新南镇小和流水二小一周左右的调研活动,同学们对基层的教育现状也有了初步的了解,对西部地区教育底子较为薄弱,家庭投入较为欠缺等现状有了深刻的认识,并希望可以通过我们大学生的志愿活动,对这里的教育现状起到一定的帮助。 

国际校区党工委委员、学生事务部部长、书院副院长王玉芬在团队实践期间前往支教地贵州湄潭县流水二小,看望了实践队员,并给大家带去鼓励与祝福。在实践小分队的总结座谈会上,王老师聆听了队员们的体会和思考,肯定了大家在实践中沟通与合作能力的提高,表扬了大家的责任感和包容心,最后希望全体队员保持在这次社会实践中的初心,更好地了解中国社会,并用自己的努力来使我们的国家变得更好。

本次实践活动,为西部贵州湄潭一所山村小学的孩子们提供了一扇向外看的窗口,为我们浙大的求是学子也提供了一次贴近社会,走进基层的机会。大家更加深刻地体会到了七八十年前中国人走共产主义之路的坎坷和艰辛,以及浙江大学在纷飞的炮火中坚持办学有多么困难和可贵。习近平总书记对青年曾寄语道:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”经过本次实践,大家深感自身责任之重,不仅要努力学好专业知识,更要有家国情怀,要有社会担当,要有历史担当!

本次实践活动得到了凤凰网、搜狐网、浙江24小时、今日贵州网、多彩贵州网、海宁日报、湄潭在线等微信客户端及网络媒体报道(部分报道链接附文末)。

暑期社会实践贵阳集合1.jpg

实践小分队抵达贵阳火车站 

暑期社会实遵义参观1.jpg

实践队员参观遵义会议纪念馆

暑期社会实遵义可帧11.jpg

实践队员在可桢桥上聆听带队老师吴行讲述竺可桢老校长的生平事迹

暑期社会实践陈浩楠队14.jpg

实践小分队参观湄潭文庙-浙江大学西迁办学展

湄潭新南镇流水二小支教掠影(一)


湄潭新南镇流水二小支教掠影(二)

暑期社会实践陈浩楠队29.jpg

湄潭新南镇流水二小支教掠影(三)

湄潭新南镇流水二小支教掠影(四)

赴湄潭茶城中学交流(一)

赴湄潭茶城中学交流(二)

暑期社会实践陈浩楠队调研1.jpg

调研小分队赴湄潭浙大小学调研

王玉芬老师参加当地举行的实践活动座谈会

王玉芬老师试用实践团队自制教学小道具


凤凰网:

http://i.ifeng.com/lady/vnzq/news?aid=124370126

搜狐网:

http://www.sohu.com/a/151610433_662993

浙江24小时:

http://app.thehour.cn/wap/share.html?id=18664

今日贵州:

http://www.gz197.com/2017/atl_0717/455411.html

多彩贵州:

http://gzmt.gog.cn/system/2017/07/16/015895896.shtml

海宁日报:

http://m.zjol.com.cn/msite/details.html?newsid=030208042&ref=http://hnnews.zjol.com.cn/hnnews/system/2017/06/28/030208042.shtml

http://m.zjol.com.cn/msite/details.html?newsid=030213960&ref=http://hnnews.zjol.com.cn/hnnews/system/2017/06/30/030213960.shtml

湄潭在线:

http://mp.weixin.qq.com/s/QySDqBe0o6rnHoytdoywcQ


(文:吴  行 张  润 顾林凡 田  劲 李雯玥 / 图:吴振邦 叶文凯 徐  超 顾林凡)