Back to top

2017级新生军训进行时

2017-09-06

天高云淡,秋风飒爽,浙江大学2017级新生军训正在紫金港校区如火如荼地进行。在炎炎烈日下,教官严格要求、科学训练、亲身示范;学生们精神饱满、斗志昂扬、不断进取。
  日当空,或阵雨来袭,但一团十四连的同学们精神抖擞认真做好各个项目训练。从教官率先示范到班排分开练习,同学们相互纠正、鼓舞,一起获得进步与荣耀。无数次的重复、无数滴的汗水,无数次纵队的团结默契,不仅仅锻炼了同学们的体格与意志,更是对他们思想和作风的锤炼。在教官亲切的关怀和严格指导下,齐步走、正步走、齐步变正步等预定训练科目已初见成效,同学们已能基本达到“站如松、坐如钟、行如风;令行禁止,喊声如虹”的标准。

initpintu.jpg

initpintu_副本.jpg

身姿婆娑、军装簌簌。凌晨四点半的紫金港见证了十四连同学们的步伐。四列纵队在奔跑、在齐步。从求是大学堂到启真湖畔,短短七公里留下了他们匆匆的身影。紧急演习中,同学们或者手握毛巾,俯身穿过毒气;或者步步小心,绕过气球雷区;或者匍匐而行,躲过电网阻拦。拉练最后,一首首军歌表达了同学们奋勇前进的壮志豪情。

拉练.jpg

在操课的间隙,教官向同学们讲述自己的军营经历,同学们为大家表演歌舞才艺,所有的疲倦与汗水也很快随之消散。而拔河比赛场上,又是另一番紧张、激烈的场面:两百多人心悬一线,所有的目光都紧盯着长绳,饶是争个面红耳赤、声嘶力竭,七十五秒之后,却惜败了。但更同学们不服输、不气馁,因为大家超强的集体荣誉感已经团结汇聚在一处。在随后连部军训作品投稿评比中,同学们个个化身“技能帝”,连夜创作的文章、书法、漫画、视频作品连连榜上有名。

initpintu_副本.jpg

“沧浪十四,潮卷风驰;鲲鹏展翅,惊云破石”,一团十四连的同学们不怕艰辛,敢于拼搏,充分展示出了国际校区学子勇争人先的精神。军训是大学的第一课,相信经过军训的磨练能帮助同学们锻炼体魄、增强体质、磨练意志、培养吃苦耐劳精神、增强集体荣誉感,激发同学们成长为一名优秀的当代大学生与未来领导者的信心