Back to top

中国学中心举行2017级开学仪式

2017-09-15

914日,中国学中心2017开学仪式在海宁国际校区举行。国际校区常务副院长何莲珍、副院长丁冠中中国学中心主任范捷平、副主任瞿海东,以及中国学教师代表参加了开学仪式。仪式中国学2016学生DavidAlesia主持。参加仪式的还有中国学2016学生代表与中国学中心办公室全体人员

图片10_副本.png

在传统名曲《梁祝悠扬旋律中,与会嘉宾依次入场。常务副院长何莲珍代表校区致辞,对来自35个国家的98名2017中国学生表示热烈欢迎,祝贺他们加入浙大这个拥有60万成员的大家庭。回顾历史,何莲珍指出,中国拥有悠久灿烂的历史,为人类文明和世界文化做出了巨大贡献欢迎全球青年共同参与中国学这个大课题。浙江大学作为一所拥有一百二十年历史的顶尖大学,致力于培养忠坚毅、担当大任的高素质一流人才。她强调这是一个全球化的时代,中西合璧、跨界融合是必然趋势,她希望各国青年能够在中国这个古老又充满生机的国度,在浙大国际校区这片全新又植传统的土壤里,携手共进,开创未来

图片3_副本.png

接着丁冠副院长发表讲话,他用8个词概括了对大家在浙大国际校区学习生活的期待:Work(工作)、Inspire(激发)、Living(生活)、Learning(学习),Relevant(重大作用)、Impactful(深远影响)、Significant(非凡意义)、Exciting(鼓舞人心),并把这8个词连在一起构成了“WILL RISE”,表达了对大家学习生活的祝愿!

    范捷平主任与大家一起回顾了中国学中心的历史,从20年前的创始意向,到2010年落地,直到今天吸引了超过30个国家的留学生来学习的发展历程。他还希望各位留学生抓住这个机会,体验和认识真实的中国人、真实的中国社会。

图片5_副本.png

教师代表姜文涛、马群、张兴奎先后发言分别从自己专业领域解释了什么是中国学,怎样学好中国学。从现象解读,从传统到现代,从农村到城市,寥寥几个事例的描绘就勾勒出了中国学研究范畴,引起在座学生浓厚兴趣

16学生代表Maria17新生介绍了校园生活和学习心得。新生代表毕业于牛津大学学生Athey表达了对学校的喜爱和中国学学习的期待。

图片10_.png

最后中国学中心传统项目——开香槟、切蛋糕,为新学期、新征程加油喝彩。