Back to top

求是为基,创新为魂——杨卫院士作主题讲座

2017-09-24

——国际校区书院名师讲堂第六讲-杨卫院士

2017年9月24日,国际校区“书院名师讲堂”迎来了一名重量级嘉宾:中国科学院院士,国家自然科学基金委员会党组书记、主任,第十二届全国人大常委会委员,全国人大环境与资源保护委员会委员,曾任浙江大学校长——杨卫教授。杨卫为国际校区的同学们带来了一场主题为“求是为基,创新为魂”的讲座。

讲座的上半部分是“求是轨迹”,杨卫从自己的亲身经历缓缓道来,讲述了自己从黄土地到求是园再到基金委的人生经历。从自己在清华园的孩提时光到陕北黄土地插队,再到考取清华大学研究生,他讲述了自己是如何将个人的奋斗与时代的脉搏结合,把励志精神传递给在座学生。关于自己在基金委的工作,他介绍了基金委作为“科学家朋友”的责任,并特别强调了学术诚信的重要性与自己对学术造假零容忍的态度。下半部分名为“创新篇章”,主讲浙大教育之探索历程。杨卫教授阐释了 “以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念内涵与浙江大学辉煌历史,既而上升到我国高等教育的高度。他分析了本科教学面临的基本国情,包括招生与就业之间的矛盾、与西方的区别,并介绍了浙江大学的解决方案,以及浙大在 “宽专交”与 “精深通”之间的比较与选择。他还讲述了浙江大学的通向国际化、追求 “天下来同”方面做出的努力。

在讲座结尾,杨卫还与同学们进行了亲切互动,对同学们提出的年轻时“上山下乡”工作经历,如何锻炼自己科研思维,如何看待出国读硕士的含金量问题等,进行了独到的阐述。整个报告中,杨卫引经据典,各种趣闻轶事信手拈来,掌声与笑声不断,使国际校区的同学们在欢乐之余,也思考自己如何实现个人价值与奉献国家建设的统一。他展望未来,希望将浙江大学建为世界一流大学,寄予了对同学们的殷切期许与厚望。

管理学院党委书记朱原,党委教师工作部部长、人才工作办公室主任兼人事处副处长朱晓芸,国际校区常务副院长何莲珍,校区党工委委员、学生事务部部长王玉芬,ZJUI联合学院执行院长Philip Krein,ZJE副院长陈晔等共同参加了本次讲座。



文:张飞宇(学生)/图:张雨(学生)