Back to top

新书发布会成功举办 听作者讲述诺奖得主科研背后的故事

2019-03-17

  3月17日晚,国际校区书院举办了一场别开生面的读书沙龙活动。作者 Prof. Laurence K Chan带着他的新书《Nobel And Lasker Laureates of Chinese Descent》与大家见面。活动现场,同学们早早赶到,迫不及待想要聆听诺贝尔奖及拉斯克奖获得者科研背后的故事。

 Prof. Chan 介绍,自己撰写本书的灵感来源于他在美国参加的一些由华裔知识分子组织的学术聚会,这些聚会使他意识到记录华人获得北美及世界级科学大奖的必要性。这些获奖者在研究和受到肯定的路上遇到了许多艰难险阻,而他们的中华文化背景所赋予的坚韧和智慧,帮助他们度过了难关并走向成功。同样也是在这样的聚会上,Prof. Chan遇到了徐立之院长,而徐院长对于他写书这一想法的支持以及与出版社的牵线,最终促成了这本书的诞生。

《Nobel And Lasker Laureates of Chinese Descent》讲述了从最早的杨振宁、李政道、丁肇中到不久前获奖的屠呦呦等人的人物生平以及他们从科研到获奖的心路历程。从这些诺奖得主的故事中,我们不仅看到了求知若渴的进取精神、不屈不挠的坚韧品质,还可以看到科学研究的精髓在于追根溯源的精神,而非追名逐利的愿望。

   在提问环节,大家踊跃发言,现场气氛一度达到高潮。最后Prof. Chan说,在当年抗日西迁的艰苦条件下,我国都涌现出了这么多的诺贝尔奖获得者,他相信,在教育资源不断优化、对外开放程度不断扩大的今天,中国人将越来越多地出现在诺贝尔奖的领奖台上。而在人才济济的浙江杭州和海宁,我们将会是中国获得诺奖的希望!

4.jpg