Back to top

国际校区书院第四届高桌晚宴——多元融合,砥砺前行

2019-10-20

      2019年10月20日,浙江大学国际校区书院第四届高桌晚宴在校区多功能厅隆重举行。高桌晚宴既秉承了西方文化之优秀传统,亦传承与弘扬着中华文化之精华。260多名师生齐聚一堂,共同见证了今晚的精彩时刻。


      灯火辉煌的场地里,铺着白色绸缎的桌子上摆放着精美的餐具。而本次晚宴的主角们皆是盛装出席,伴随着庄重的背景音乐与师生们的注目礼,嘉宾们步入会场。傍晚六点,高桌晚宴的钟声正式敲响。

徐立之院长致欢迎辞

      晚宴在国际校区书院院长徐立之教授的热情致辞中拉开了序幕。首先,徐院长代表国际校区书院全体师生对所有出席的嘉宾、师生表示热烈欢迎和感谢。其次,徐院长特别感谢宋永华教授能在百忙当中抽空出席本届高桌晚宴,并很荣幸能够邀请他担任本次的荣誉嘉宾。同时徐院长表示,希望学生通过高桌晚宴结交新朋友,互相学习,借由嘉宾演讲与相互交流拓展课堂之外的知识。致辞最后,徐院长希望学生们可以通过高桌晚宴更加深刻地了解中西方文化,在互相交流中拓展国际视野。

宋永华教授主题演讲

      伴随着热烈的掌声,本次高桌晚宴荣誉嘉宾宋永华教授带来了精彩演讲《读书改变命运,教育成就人生》。宋永华教授,身为澳门大学校长,同时也是一名国际知名电气工程学者。他于2004年当选为英国皇家工程院院士;2007年当选为美国电气与电子工程学会会士;2019年获选欧洲科学院(外籍)院士。在演讲中,宋永华教授分享了他的人生经历:从大山小孩的家庭背景直至出国从事教育科研工作,他如今的成就与他的刻苦努力息息相关。他强调了读书和教育的重要性,并呼吁同学们要对知识有渴望,因为知识是改变命运且成就人生的途径之一。最后,他在演讲当中分享了他对海宁国际校区书院的教育理念,他提倡中西合璧的全人教育理念,并希望我们应该时刻具备家国情怀,以国际视野培养书院学子跨文化的交流能力,提升全球竞争力,努力成为世界担当。

      最后,穿着院袍的师生们在高脚杯清脆的碰撞声中谈天说地,精致的菜肴无形中拉近了彼此的距离,这无疑是师生们互相熟络了解彼此的珍贵时刻。来自国际校区书院不同背景,不同专业的学生们兴奋的分享着自己的感想,话题从书院生活的点点滴滴到外出交流的方方面面。学生们更是抓紧机会向嘉宾和导师们提出各个领域的疑惑,让自己更全面地了解每个杰出人物在成功背后所付出的汗水与艰辛,更激励自己对未来无所畏惧,砥砺前行。晚宴结束后,意犹未尽的同学们陈群结伴的与嘉宾合影留恋,为此次充满仪式感的高桌晚宴拉下了帷幕。