Back to top

第11期-14期 导师沙龙精彩回顾

2019-12-25

第11期:细胞命运的决定与职业发展——刘琬璐老师


书院第11期导师沙龙于2019年10月17日正式启动。来自浙江大学爱丁堡联合学院(ZJE Institute)的刘琬璐老师与学生分享了她对人生选择和职业发展的见解。她的讲座主题是"细胞命运的决定与职业发展"。在讲座中,她非常有创意地将细胞命运和职业发展联系起来。她描述说,职业发展与细胞命运的决策是相似的。她分享了她对如何做人生决定的看法,她强调,盲目做决定并不理想,学生应该遵循自己的感受,并对自己诚实。她建议学生根据两个方面做出职业决策:了解自己和了解环境。她指出,通过了解职业的未来潜力和趋势来做职业决定是很重要的。学生应该多做研究,多与学生和导师互相交流,以获取更多有效信息。

     微信图片_20200103114224.jpg

第12期:如何在高水准学术论刊发表学术论文——黄雯雯老师


11月7日,黄雯雯老师对“如何在高水准学术论刊发表学术论文”发表了见解。黄老师引用了一句话:“没有出版,科学就会步入死亡”。她认为出版是科学家交流的其中一重要方式,也是科学家团结的关键。演讲当中,黄老师首先介绍了文章、期刊的类型,然后进一步阐述什么是"影响因子"。之后,她就“如何选择出版期刊并与其设为目标”提出了建议,并强调"创新"是发表论文的重要因素。黄老师建议学生们在计划实验之前提早确定出版社。然后,根据目标,设定实验的复杂性。此外,她还解释说,被拒绝是正常的,学生不应该因为被拒绝而感到气馁。最后,黄老师还展示了好的文章所应该拥有的主要特点,并对如何启动实验提出了建议。

      微信图片_20200103114231.jpg

第13期:How to learn and succeed globally——丁冠中教授


11月28日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)副院长丁冠中教授主讲了“How to learn and succeed globally”。丁教授以分享他的人生旅程和经验为例,开始了他的讲座。在他的演讲中,他谈到了全球环境、整体教育经验、个人和专业技能等促进成功的要素。他进一步强调,每个人都必须掌握“系统思维”,一种批判性和创造性的思维技巧,因为这有助于塑造一个更完整的人。他将系统思维定义为基于对系统中所有组件和组件之间相互关系的理解,强调从整体出发,把重点放在全局上,注重整体效益和整体结果。例如,系统地思考使事务能更好的完成。最后,他引用名言:“用知识和智慧赋予生命力量,让世界更美好、更和谐”结束了当天的精彩讲座。

聆听讲座的师生们表示,参加丁教授的讲座学到了前所未闻的思维角度,受益匪浅,意犹未尽,与丁教授继续交流久久不愿离去。

      微信图片_20200103114236.jpg

第14期:L.I.F.E.–在国际化环境中生活——王伟烈教授


12月5日,书院发展导师王伟烈教授与师生分享了题为“L.I.F.E.–在国际化环境中生活”的讲座。王老师以“身处罗马,就应当成为一名角斗士“这一名言开始了他演讲。在异国环境中生存,我们必须尽可能地适应未知环境,并以出色的人际交往能力,从而使自己更能融入异域文化。回顾自己的海外经历,王教授提到,要想攀登顶峰,过程并非我们想象中那么容易,失败是必经之路。但千万别被任何“F”打击你的斗志,因为“F”并不代表“Failure”(失败),而是“Fantastic”(卓越)。每个人都应当知道自己的价值,并且永远不要低估自己。在讲座当中,他除了提到自己在美国卡内基·梅隆大学(Carnegie Mellon University)进行的学术研究,王老师还分享了他的旅行点滴,伴随他的总是一群来自世界各地志同道合的朋友。他提到,我们往往会被思维定式所禁锢,因此,尝试走出自己的舒适圈,多与不同文化背景的人交流,你会发现,在许多文化差异中,大家仍然会有许多相似之处。出席讲座的同学们无一不被王老师的独特视角所动容。对于ZJUI的学生来说,王老师不仅是一名讲师,他更是亦师亦友般的存在。该工作坊最终在大家的欢声笑语和同学们求知若渴的热烈交流中圆满结束。

             微信图片_20200103114240.jpg