Back to top

国际校区学子参加浙江大学2020级本科新生开学典礼

2020-09-13

9月13日晚,月翳渐羽,华灯争阙。国际校区的全体本科新生来到紫金港校区东区田径场参加浙江大学2020级本科新生开学典礼。校党委书记任少波、校长吴朝晖院士,校领导严建华、张宏建、朱世强、叶民、何莲珍、邬小撑、周天华、吴健、傅强,中科院和工程院院士巴德年、朱位秋、李兰娟,校文科资深教授姚先国、史晋川,出席典礼并为新生代表佩戴校徽。


1.png


秋雨送凉,濛霖缀辉。开学典礼既是抗疫阶段性胜利的众多标志之一,也是新冠前线英雄人民的加冕。开学典礼拉开序幕,各大学园新生依次亮相,国际校区学子用以天下为己任,Do the Best, Show the Best”的口号展现了勇立潮头,引领未来的风采。

2.png

吴朝晖欢迎新同学们来到浙大,并作了题为《争做新一轮学习变革的先行者》的讲话。他指出,大家是欣逢盛世的一代,也是使命不凡的一代,更是承载希望的一代。新一轮学习变革正在加速演进,将深刻影响疫情防控时代的教育与学习。学习者要主动拥抱学习革命,自觉从跨界融合中掌握新学习方式,从人机协同中适应新学习环境,从开放发展中构筑新学习优势,赢得先行先试先成的战略先机。他勉励新同学们在虚实互动的新空间中学会自主学习,加快形成广博精深的知识结构、融会贯通的思维方式,让宽厚知识为未来奠基;在通专结合的新要求中锤炼综合能力,加快形成引领发展的领导力,让卓越能力为未来导航;在教学相长的新氛围中形成全面素质不断培育人文素养和科学精神,让过硬素质为未来加持;在内外兼修的新方式中培育健全人格不断厚植家国情怀和服务社会意识,让健全人格为未来定位。希望大家牢记嘱托、不负韶华,在知识传授、能力培养、素质提升、人格塑造有机结合中始终追求“德才兼备、全面发展”,以不懈奋斗擦亮青春底色、叩响未来之门。

3.png

教师代表、浙江大学传媒与国际文化学院院长、党委副书记韦路教授从“德才兼备,以德为先”“心有多大,舞台就有多大”“以不变,应万变”三个方面,寄语新生在充满机遇的时代,不忘浙大人初心,公忠坚毅,担当大任;不辱求是人使命,主持风会,转移国运;在危机中育新机,于变局中开新局,在时代的大潮中尽情奔涌。

4.png

“求是之门已然开启,未来就在你们脚下。”始终坚守抗疫一线的孙蓓医生,作为新生家长代表发言。她希望同学们,以家国情怀激发使命担当,做胸怀远大理想的时代新人;以努力奋斗为青春底色,做一专多能的复合型人才;以良好的个人修养为立身之本,做德才兼备、全面发展的建设者和接班人。

5.png

“今天的我,仍在‘乘风破浪’;明天的你们,终将‘破浪前行’。进击吧,后浪们!”校友代表、全国五一巾帼奖章获得者、自然资源部第二海洋研究所研究员方银霞勉励大家,要在时代洪流中奋勇前行,在坚持之后再多一份坚持,在不负时光中珍惜美好,到国家最需要的地方施展才能。

6.png


典礼现场,还有一群浙大“朗读者”,他们当中有教授、高年级学长、留学生,还有新生代表,通过音乐诗朗诵的形式,讲述浙江大学123载悠悠岁月中的故事,抒发矢志奋斗的青春宣言。他们带领新生回顾了浙大颠沛、崎岖、苦难而辉煌的求是精神,寄托了以天下为己任,以正义为归依,转移国运,振兴中华的浙大使命;颂扬了浙大人疫情期间,如有战,召必应,战必胜的坚强队伍,最终汇聚成海纳百川,回馈祖国的包容与自强,四真为引,为民族振兴奉献青春力量。

7.png


国际校区学子们

此后

你将与历史上

众多灿若星辰的名字一起

共享浙大人这个光荣的称号

典礼在浙江大学校歌的

悠扬旋律中走向尾声


华夏力挽疫瘟难,亿万同心志成峦

如火袭鄂尘嚣上,首义据守义薄天

一线疾掠白衣奋,人间森严峙病艰

沙场内外皆英曲,换得烟火复开颜

一代代浙大人在这里

留下了最美的青春印记

攻玉者须修齐其身

安邦者方能兼济天下

向上吧

胸怀天下、世界担当的

国际校区少年们!