Back to top

书院导师沙龙之“我的求学经历”主题活动回顾

2020-10-13

“书院导师沙龙”系列活动由浙江大学国际校区书院主办。本学期活动通过邀请曾在世界顶尖名校学习或工作过的教授在书院分享经验,搭建师生交流平台,以午餐沙龙的活动形式拉近师生距离,在对话中得到答疑解惑、在交流中碰撞思维火花、在互动中感受师生情谊。




 

一、导师分享

1013日,文武教授——牛津大学博士,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)教授,斯坦福大学访问教授,eCurrency联合创始人、首席科学家,来到书院阅览室与同学们共话他的求学经历。文武教授以“Linking Dots Backward:我的求学经历”为主题与同学们进行了亲切交谈,并书院师生共进午餐。  



本场活动由国际校区书院副院长汪烨鹏老师主持,他向同学们介绍了“书院导师沙龙”系列活动举办的初衷,并隆重介绍了本期主讲嘉宾文武教授。

顶顶顶顶.jpg

文武教授提到:人生要遵循两个方向,第一点:Follow your heart. 文武教授通过自己在航天发动机领域、计算机领域、商学领域等多重经历讲述了遵从内心的重要性,鼓励同学们在热爱里安身立命;第二点:面向世界,认识世界,感恩世界。文武教授讲述了自己因为小小善举而获得人生转折机遇的故事告诉同学们要面向世界,胸怀宽广,乐善好施,成就人生。通过精彩的演讲,文武教授祝愿“书院导师沙龙”活动真正成为师生之间交流互动的平台。

本次活动设置了同学们向文武教授提问交流的环节。同学们踊跃提问,文武教授尽心解答,就同学们心中的疑惑之处阐释了“Linking Dots Backward”的真正含义。为了鼓励同学们继续努力学习,文武教授还赠予了同学们书籍并题字签名,寄托对同学们最衷心的祝愿。


二、午餐沙龙

 

      答疑环节完毕,进入自由交流的午餐沙龙环节,同学们与文武教授共进午餐,在温暖融洽的氛围中习得难能可贵的人生经验。 

   活动结束后,全体师生与文武教授合影留念,学生代表向文武教授赠送书院纪念品以感谢文武教授精彩的分享和用心的解答。


三、朝花夕拾

 

 

1、“如何进行跨专业学习?”

——ZJUI本科生 王杰

 

文武教授建议同学们利用浙江大学这个优秀的资源平台,利用“书院导师沙龙”等活动的机会,与更多不同专业的名师和同学进行交流学习,提高自己的综合水平,发掘自己真正的热爱所在。


2、“如何在不擅长的领域培养相关能力?”

——ZJE博士生 袁代林

文武教授提到自己年轻时勤工俭学的经历,告诉同学对于陌生的专业以及领域要保持好奇,敢于尝试,不怕失败。人生在于积累,在于历练。我们永远无法预测人生的下一步是什么,但是我们把握住的今天会成就更灿烂的明天。

3、“中国当下大量人才外出求学,学有所成,归国还乡,这是否是大趋所势?”

——康奈尔大学交换生

文武教授欣慰地说道:“中国目前正处在一个临界点,正是科技、经济等领域出于领导地位的阶段。”文武教以中学为体、西学为用的观点鼓励同学们走出去,增长见识,开阔眼界。并引用浙大学生“借雨伞”的小故事,告诉同学们要常怀感恩,将爱与责任传承下去。


承求是精神,怀国际视野,拓全球竞争力!

1023日,新一期嘉宾将做客书院导师沙龙

让我们共同期待!