Back to top

在“危机”中成长,从关系中看向“自我”

2020-11-04

       当你感到对环境的不适应,说明你所处的关系发生了改变。11月4日,“关系中的自我”心理顾问工作坊在校区书院(1号)多功能厅举行。浙江大学教育学院教授、博士生导师、学习与认知科学研究(实验)中心主任,浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心主任徐琴美教授担任主讲嘉宾,带领校区新生心理委员、书院住宿区区长一同探讨“关系中的自我”。

640-1.jpeg

       从高中到大学,同学们所处的学习生活环境发生了改变。大部分同学的日常生活不再以家为核心,而要面对比高中时期较为多种的人际交往。因此,学会如何思考“关系中的自我”尤为重要。通常,我们会从个体的角度来思考“自我”,而今天的培训徐老师提出从另一个角度来思考“自我”,那就是关系的视角。

640-2.jpeg

       听的过程中,先关照情绪还是先解决问题?徐老师的讲述刚开始,就有同学习惯性看手机,或是交头接耳。于是徐老师让同学们做了一个小实验,两两为伴,互诉烦恼并积极回应,再由其中一人复述同伴的烦恼。结果,许多同学都未能准确复述出同伴想要表达的意思。“听不是这么简单的”,徐老师引导同学们思考如何培养听的能力,从关照对方的情绪开始,学会专注地倾听,真诚地反馈和回应,并通过进一步询问接近问题的本质。

640-3.jpeg

       徐老师积极回应同学们分享的各类烦恼,引导大家思考压力、消极情绪、拖延症、情感困惑等问题背后的原因。她建议同学们不需要给自己贴类似“消极”、“自卑”、“自信”这样的固有标签,固有标签是一种抽象化思维的产物。面对同学们进入大学生活后普遍存在的迷茫,她鼓励同学们正确看待迷茫,学会在“危机”中成长,从关系中看向“自我”,建立正向思维。

短短2个小时的培训,同学们放下日常的快节奏和纷乱的思绪,体验了专注地听、坦率地表达、合理地回应、理性地思考,在互助实践中获得自助,在关系中重新认识自我,收获了成为一名心理顾问的基础技能。

640-4.jpeg