Back to top

大学生班级心理团体辅导的设计与实践顺利举办

2020-11-21


    11月21日,国际校区2020年秋冬学期大学生朋辈心理辅导培训之“大学生班级心理团体辅导的设计与实践”在书院(1号)多功能厅顺利举办。浙江大学学生工作部学生综合素质教育办公室副主任陈南菲老师浙江大学常青藤学生心理服务团队指导国际校区心理委员们开展实战演练,并与他们就实践深入交流。心理委员们也在此过程中将纸面上的心理健康知识转化为实践的应用技巧。     



  陈南菲老师详细讲解了设计心理团体辅导活动中经验的整合、分享与反馈的常用技术,常用的活动流程和辅导方法。关于活动主题的设计,陈南菲老师给出了许多范例,帮助大家拓宽思路。例如,可以根据大一到大四不同的学习阶段,因时


听完老师的讲解之后,心理委员们迫不及待地分组投入到了实践环节,开始设计班级心理团体辅导方案。在陈南菲老师的指导下,心理委员们分为6个小组,每小组同学作为一个团体单位,设计团体规则、团体目标、团体工作流程,并以海报的形式表现出来。

经过心理委员们的互助合作,一份份心理辅导活动策划也新鲜出炉,他们满怀热情地向在座老师和同学们介绍他们的想法和方案。

本期国际校区朋辈心理辅导培训到这个环节也将近尾声。在最后的彩虹卡分享环节,心理委员们抽卡后围成圈,每个人读出卡片上的“心灵鸡汤”,结合自己的理解分享参与这次培训的感悟。这次培训不仅让大家收获了心理健康知识与实践技能,更体验了一次独特的心理疗愈旅程。全程参与培训的心理委员也如愿收获了结业证书。

640.jpeg


本次的班级心理团体辅导,心理委员们不仅学到了实践技巧,更学会如何承担责任,细心观察,切身处地的为他人、为自己解决心理上的种种问题,为未来更好地参与校区心理健康教育工作助力做好充分准备。