Back to top

国际校区第三期学生综合素质提升培训之礼仪素养提升训练营顺利开营

2020-11-21

 11月21日,国际校区第三期学生综合素质提升培训之礼仪素养提升训练营在国际校区书院开营。训练营共设三讲,分别从社交、形象、语言等三个方面,讲授礼仪方面的知识和技巧,提升学生的礼仪素养。

训练营请到了浙江大学团委副书记、教育部全国职业能力认证礼仪训练教师——卓亨逵老师为同学们带来“社交礼仪与西餐礼仪”的专题讲授。

640-2.jpeg


德礼相济,博雅修身。社交礼仪,作为人与人共处的金钥匙,是一个人内在素养的外化。苏轼有言:“人无礼则不生。”如何掌握并实践社交礼仪,是一门实实在在的大学问。


卓老师以日常某些不为人所关注的细节——挂电话、握手、夹菜说起,引出“尊重为本、善于表达、形式规范”的社交礼仪准则。他从实用社交礼仪讲到国际校区学子必备的日常西餐礼仪,不论是用餐座次、点餐礼仪还是用餐忌讳,都一一倾囊相授。


640.jpeg

640-4.jpeg

 卓亨逵老师还和同学们来到校区食堂,亲身示范了西餐礼仪流程。他从男生绅士风度的体现——为女士拉椅子的示范互动开始,生动详细地讲授了如何入座、如何使用餐具、如何叠餐巾等实用技巧


不仅有西餐礼仪授课环节,本期训练营还邀请到浙江大学礼仪与形象管理中心讲师、CVCC全国核心能力礼仪指导师蒋少佳老师讲授形象管理的有趣知识。

640-8.jpeg

蒋老师从女性柔性外交的魅力瞬间引入,为我们讲解了形象礼仪的认知。形象不单单是我们日常所认为的给人的视觉印象,它还是一种沟通方式,一种非语言的表达。形象的真谛是表现对人的尊敬,给人以美的享受


蒋老师从色彩、型体、场合三个角度讲授了形象管理的内涵。她结合具体例子让同学们了解了颜色应用到服装搭配的实操技巧。她提出:“扬长避短塑造属于你自己的完美”,使用视错、转移、重塑比例等技巧可以让自己看起来更“fit”。考虑到同学们即将参加高桌晚宴,蒋老师特意为同学们普及了不同场合的着装要求,令同学们收获颇丰。

640-9.jpeg

值得一提的是,在本期礼仪素养训练营开营仪式上,卓老师被正式聘任为国际校区书院素能导师。

640-10.jpeg



培根曾有言:在美的方面,相貌之美,高于色泽之美,而秀雅合适的动作之美,又高于相貌之美。掌握礼仪并非一日可乘,希望国际校区学子们把握要点,在以后的日常生活中多加练习,把礼仪转变为自身的良好习惯,并能在关键时刻加以运用,成为培根口中的“大美之人”。