Back to top

国际校区第三期礼仪素养提升训练营顺利结营

2020-11-25

 中国语言文化博大精深,在数千年的历史传承中积累了许多璀璨的精华。想要成为中国文化的传播使者,用世界语言讲述中国文化之美,“学说话”是你必不可少的修炼功课。

11月25日,国际校区第三期学生综合素质提升培训之“提升语言素养,增强文化自信”暨《形势与政策II》专题讲座在西侧组团报告厅顺利开展。本次讲座邀请浙江广电集团资深媒体工作者,浙江省第十届青联委员,浙江省十佳播音员主持人,浙江省G20工作先进个人,浙江之声《浙江新闻联播》等节目主播飞扬老师为国际校区学子授课。

640.jpeg


何谓“好好说话”

“同学们,我想问,你们多久没有好好说母语了?”飞扬老师上来这一问就把同学们问懵了。“你想说什么”“你要对谁说”“你怎么说”,围绕这三个问题,飞扬老师结合自己十多年主持从业经验,讲授了“好好说话”的内涵。想把话说好,首先需要一定的语言素养和文化积淀。他建议同学们从广泛阅读开始,注重日常积累。此外,飞扬老师还分享了一些实用的“说话”技巧。搞清楚表达的内容、对象和方式,以及适当运用情景再现、内在语言、对象感等技巧,能够帮助我们更好地表达


彰显人文关怀

当语言与媒体报道中蕴含着浓浓的“人情味儿”的时候,我们常感到亲切,并为之所感动。这和媒体人所彰显的人文关怀与社会责任感的契合不无关系。

飞扬老师建议,同学们在专注提升语言素养的同时,应始终有意识地将人性和人文关怀置于核心地位。“语言与传媒的人文关怀是非常重要的文化素养”。他结合自身的工作经验为同学们展示了几项真实案例,讲述了媒体人的矛盾与责任,以及将人文关怀作为初心的温暖与珍重

640-3.jpeg


坚定文化自信

“飞扬老师,我想问问在过去的主持经历中,有没有令您感到特别尴尬的处境?”面对一位同学的提问,飞扬老师坦然地承认,这样的情况其实还挺多的。他分享了自己在一期法律知识竞赛节目的主持经历,以当时面临的尴尬状况为例,现场带领同学们共同思考对策。同学们纷纷建言献策,最终感慨于飞扬老师给出的直截了当的解决方案。应对复杂局面的方法可能有许多种,但始终坚定正确的信念,敢于为正义发声,是自信的表现。我们的文化自信,其实早已植根于内心的文化自觉,所以更应该“坚定文化自信,做中华优秀文化的传播者”

640.jpeg

 在本期学生综合素质提升培训现场,飞扬老师受聘任为国际校区书院职业导师。他寄语同学们多注重语言素养的培育,增强文化自信,用好的语言素养,高质量地讲中国故事。