Back to top

如何到国际组织任职?如何设立职业目标?

2021-03-25

  如何到国际组织任职?如何设立职业目标?

—— 2021生涯规划系列辅导之(二)、(三)     

说起国际组织,同学们可能感到心生向往却又遥不可及。但作为国际校区的ZJUer,你是否意识到,参与国际组织和全球治理,让国际舞台上出现更多的中国身影,这样的未来离你并不遥远!



3月25日晚,“国际组织人才素质及推送政策解读”及“职业生涯规划书工作坊”专题辅导在书院(1号)阅览室举行。本期专题辅导邀请到就业指导与服务中心就业指导部成员,“逐梦工作室”咨询师来梦婕老师为同学们点拨国际组织申请之道及职业生涯规划书撰写方法。

2021年,是中国恢复联合国合法席位50周年。“全球治理”、“国际组织”,这些有点陌生的词语,实际上与我们的学习、生活息息相关。在全球化不断发展的今天,青年学子更需要加深对国际公务员概念的理解。

来梦婕老师从“战略性”、“开拓性”、“紧迫性”三重意义介绍了去国际组织任职的必要性。国际组织是倡导构建人类命运共同体理念的重要渠道和平台,可以提高国家在国际组织内设置议程能力和议事决策能力。



国际组织的分类有什么?从成员、地域、性质可以分为政府间、非政府间国际组织,全球性、区域性国际组织,政治性、专业性国际组织。来梦婕老师介绍了联合国及其系统的构成、员工类型及薪资福利,并建议同学们根据其议题、机构并结合自我兴趣方向申请。

想去任职需要什么素质呢?不仅需要有中国情怀国际视野世界胸怀,还要熟悉国际通行规则和规范,同时必不可少的是跨文化沟通能力,具备专业水平的国际竞争力,和熟练运用国际通用语言的能力。


 


若要成为联合国的正式职员(P类),可以通过申请青年专业人员计划(YPP)参加考试,或参加初级专业人员计划(JPO)、通过国家委派等方式实现。从实习生转为短期顾问再获得正式岗位也是一条路径。对于青年学生来说,可以通过申请国际组织实习岗位增添经历,为后续入职国际组织做准备。来梦婕老师推荐关注联合国的官网招聘信息、或通过相关信息公布渠道参加政府、高校选派项目。


 微信图片_20210427110707.jpg


在提问互动环节中,同学们向来梦婕老师提出了专业选择与任职职位的关系,个人在国际组织的发展路径等问题。通过本次专题辅导,国际校区的同学们对在国际舞台上实现人生价值有了更多元化的了解。如今世界正对更多中国声音翘首以盼,让华夏昂然屹立、声振寰宇的使命正担负在我们中国青年的双肩。

在剖析了国际组织人才素质后,来梦婕老师进行了职业生涯规划书制作的实务指导。职业生涯规划书具有结构性、逻辑性、个性化的特点,她建议同学们从优劣势、个人兴趣等自我认知方面进行思考和分析后进行填写。在职业认知和职业环境探索方面,她从信息渠道和信息获取角度给予了同学们实操性建议。


3.25.jpg