Back to top

创意工坊|春风吹,纸鸢飞,理想大胆追

2021-04-10

春风吹,纸鸢飞,理想大胆追

4月10日下午,同学们齐聚校园共放风筝。在书院(2号)多功能厅,同学们用五彩斑斓的画笔点缀创意,在操场,同学们尽情奔跑放飞风筝。本次活动作为书院推进“一园一品”文化特色劳育建设的一环,助推劳动育人实践

微信图片_20210427153941.jpg


古有诗言:“忙趁东风放纸鸢。” 风筝作为中国传统民间娱乐习俗之一,据说起源于春秋战国时期,至今已两千多年。晚唐,人们在纸鸢上加上竹笛,纸鸢飞上天以后被风一吹,发出“呜呜”的声响,好像筝的弹奏声,于是人们把‘纸鸢'改称‘风筝',如今已是民间最爱的传统春日节目之一。


 


春风做笔,春意做画;几笔颜料,淡妆浓抹总相宜。在这过程中,同学们任想象和期望尽情驰骋。一笔一画,细细勾勒,画上了属于自己的故事,制作出了独一无二的专属风筝。


   



春风吹,纸鸢飞。天空的舞台是开阔的,是令人神往的,更是最具想象力的,在活动现场,同学们在兴奋和期待下冲向操场。在感受中国风筝文化的同时,畅享快乐的时光,现场欢声笑语不断。


 


 


     这是一场关于春天的风筝记忆,更是一场融汇了天空之美与人文之美的盛宴。晴空之上,用斑斓色彩描绘校园生活的醇美,让绚丽的梦想在晴空绽放。同学们沐浴着温暖的春风,看着风筝越飞越高。此时,小小的风筝更像是同学们用画笔勾勒理想的载体,满载着付出与收获的美好寓意