Back to top

人际关系探索之旅——2021春夏学期第一期心理团辅

2021-04-18

“人际关系”心理团辅


4月18日,“人际关系”心理团辅在书院(1号)多功能厅举行。浙江大学心理中心专职心理咨询师邵瑾老师担任主讲嘉宾,为同学们带来关于人际关系探索的团体辅导。


微信图片_20210427161638.jpg  微信图片_20210427161641.jpg


邵老师在开始前声明本次团辅的四项规则:保密、真诚、尊重与投入。同学们在拥有足够安全感的前提下,表达自己的真实想法与感受,做到人人平等,认识到每个人都很重要,尊重不同,过程中做到全身心投入。为了缓解大家的拘束感,邵老师组织大家进行开场热身游戏“马兰花开”,同学们随着邵老师的报数抱团,未成团的同学为大家表演节目,同学们增进亲近感,为之后的互相了解奠定基础。


 

 


人际关系第一个阶段就是相识。邵老师为大家介绍“寻人活动”。同学们找到符合“寻人信息卡(如四月出生、理科为强项等24个特点)”上特点的同学签名。同学们通过这个过程,渐渐对其他同学产生初步的认识,对自己也有了新的认识。邵老师鼓励同学们分享 “在寻人过程中大家有没有印象很深刻的人?”,有的同学说一个人旅行,因为是很特别的经历,所以印象很深刻,还想继续跟他有更深入的接触、交往。“在这个过程中觉得自己是什么特点的人,是偏被动还是主动?”同学们陷入思考,对自己的特点进行初步的判断。邵老师帮助同学们总结到无论哪种特点的人,开展人际关系首先要主动去交流,然后需要时间去相互沟通。


邵老师首先请大家自我评估自己是否偏向与人亲近或是保持距离。“需要我表达意见的时候会表达”“有时候喜欢自己一个人,需要自己的时间”。当邵老师问到“如果希望自己有些改变,想怎么改变”的时候,有的同学表示“希望自己更有主见”“希望自己稍微主动一些”“希望与身边的人有更多的交流”。为了更深入的挖掘同学们的人际关系特点,邵老师将现场同学分成5-6人的小组,小组内先进行自我介绍、讨论自我特点并互相为其他人进行补充。通过做人际问题量表(Inventory of interpersonal problem),选出自己最突出的人际关系类型,思考自己的人际特点有哪些优势与劣势。

 


邵老师请大家思考如果想有改变,希望向哪个类型学习,在行动上如何改变自己的劣势。邵老师强调不需要把自己变成另外一个人,学会看到自己的优势,不要被失败的经历打败,可以从小改变做起。最后邵老师让同学们用两个字的词语来总结本次团辅的感受,同学们用复杂、有趣、新鲜、平静、愉快、释然、丰富、开心、改变、收获等词来形容参与“人际关系”团辅的心情。