Back to top

导师沙龙 | 我的海外学习与工作历程

2021-04-24

我的海外学习与工作历程



4月24日,书院导师沙龙“我的海外学习与工作历程”在书院(1号)顺利举行。本期诚邀程建军教授与书院师生分享经验感悟。博士毕业于加州大学的他拥有41项美国或国际专利,现今是UIUC的终身教授,他的海外求学与工作经历给国际校区学子带来了怎样的指导和启发?对于同学们提出的问题,他又给出了怎样精彩的解答? 


微信图片_20210428162424.jpg


 程建军教授首先回顾了自己国内外的求学历程,他强调:“如果你有想法,在任何时候都不算太迟。虽然有偶然因素,但人生的轨迹更多时候掌握在自己手中,只要做好准备,同学们总可以抓住宝贵机遇他以自己在UIUC工作期间所结识的同事和学生对自己的积极影响为例,鼓励同学们“珍惜与优秀的人共事的机会并向他们学习,be one of them


微信图片_20210428162431.jpg


在认真聆听了程建军教授的分享后,同学们积极发言并结合自身的经历提出了诸多问题,例如“兴趣驱动与人生选择”“如何看待读博和读研”“如何平衡学习与生活”等等。程建军教授结合自身经验,一一用心解答。


      “缺乏兴趣的求学是艰难的”,程建军教授首先肯定了兴趣的积极作用,但在做选择时也不必拘泥于此,随着阅历的沉淀成长,人生的选择和旅途并非一成不变。而针对求学路上读博与读研的不同点,他提到读博强调的是科研技能的训练,读研更多的是一种事业选择。他鼓励同学们不要忘记健康作息,平衡好生活、学习与工作,使自己更加具备“发展potential”。


   


  “随着年龄和阅历的增长,我更加希望自己能对祖国有更大的贡献”,他勉励同学们不仅能够具有国际视野,更要做到在求学奋进的过程中葆有家国情怀学成归来建设祖国


 出席本期导师沙龙的嘉宾还有浙大人才办主任许翾老师;国际校区党委副书记诸葛洋老师 、国际校区院长助理屈利娟老师等。本次活动由书院副院长汪烨鹏老师主持。


微信图片_20210428162419.jpg