Back to top

导师工作坊 | 创新领导力与职场领导力

2021-05-06

创新领导力与职场领导力


5月6日,国际校区书院导师工作坊之第三期“百佬会”在书院(2号)屋里咖啡举行。华旦投资创始人及CEO、天使投资人张洁,创新领导力专家、CEO教练和IP创意顾问徐永洲,以“创新领导力与职场领导力”为主题,为同学们倾囊相授自己的创业历程与经验,针对性解答到场同学关于领导力与创业相关的各种疑问。本期活动同时也是浙江大学2020级本科生学生生涯规划节和国际校区2021年生涯规划系列辅导活动。

微信图片_20210508095802.png


华旦投资创始人及CEO张洁女士首先分享了她自2005年开始的创业之路,她告诉在场的学弟学妹:“创业之于浙大是重要的一部分。”在深受浙大创业教育影响之下,她选择了这条历经转型和打磨的创业之路。“既然做了,就要坚持下去。”对于她来说,创造能够带来长久的快乐感。


微信图片_20210508095909.jpg


当谈到领导力风格时,她表示性格是否外向并不与领导力划等号。她强调创业是“团战”,领导力是一种综合能力,包括前瞻性的判断、问题决策能力、危机处理能力及团队共情能力。领导者不是一味让自己“进化”,而是让团队成员朝着同一个方向一起前行。


微信图片_20210508100248.jpg


作为多家公司的CEO教练和IP创意顾问,徐永洲先生对领导力颇有研究。首先,他让同学们抽取了关键词卡片作引入,当同学们被问到通过抽取词汇联想自身关键词时,抽到“兴趣”的一名同学分享了她感兴趣的专业方向。这就是徐永洲先生总结的领导力模型中的 “生命力”。虽然外界对自身有不可避免的影响,但人有很多可能性可以突破,要多调动自己的生命体验。“连接力”和“创造力”也是徐永洲先生强调的领导力模型中至关重要的两点,从兴趣到实践的落地,与真实社会产生连接,然后产生创造的乐趣。


微信图片_20210508100343.jpg

“领导力背后是有学习力的”,徐永洲先生以时空观、穿越生命本身的厚度、跨越现有文化视野的角度来阐述领导力。他告诉同学们要反思过去、觉察当下、面向未来。例如,与过去成功的范式“说拜拜”,就会成长出新的空间;学会把自己放到各种情境中,抓取想象力与直觉。

微信图片_20210508100442.jpg


本期书院导师工作坊的举办地点是5月6日在书院(2号)正式开张的屋里咖啡。书院引进屋里咖啡旨在为师生提供更融洽的交流空间和更贴近学生生活的育人平台。屋里咖啡也是国际校区探索与校外用人单位合作开展大学生勤工助学实践育人平台的成果。

微信图片_20210508100609.jpg