Back to top

游历东西

2021-09-24

书院导师沙龙 | 游历东西


9月24日,第20期书院导师沙龙在书院(1号)阅览室举办。本期沙龙邀请浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)能环与基础设施科学系主任肖岩教授为同学们讲述“游历东西——Challenges and College Life in the US and Japan”。


640-38.jpeg


肖岩教授首先向同学们“科普”了自己的工作。教书和研究是教授这一职业的使命,同时作为一名土木工程研究员,做工程给予他将理论转化为实践的机会。不管是在北京还是在加州,世界各地的多项工程都有着肖岩教授的贡献。

640-40.jpeg


书籍是人类进步的阶梯”,尽管工作忙碌,但肖岩教授仍会在忙碌的工作中找寻读书的乐趣。他向同学们推荐了自己在学生时代常读的名家——村上春树的著作。“在大变革时期该如何生存,如何思考,如何走出自己的路”这一句蕴含哲思的读后感分享给同学们留下了深刻的印象。


640-39.jpeg


肖岩教授重点分享了自己在日本和美国留学、工作的经历。融合东西方的留学经历,加之在国内任教的经验,他对国内外教育形势有着精准且富有前瞻性的视角。

肖岩教授结合自己在日本的留学经历,介绍了日本7所顶尖高校的概况及生活方面的文化差异。针对希望赴美深造的学生,他对国大学的梗概和分类进行了进一步的讲解。“和国内大学不同,在美国,大学分为研究型大学、教学型大学以及学区学院三类;对于美国大学感兴趣的话,USNews会是一个有参照意义的排名榜。”


640-41.jpeg


参与沙龙的同学们非常热情,提出了例如日本高校体系、中美学术研究机制和学术氛围区别、国际形势对留学生的影响等问题,肖岩教授给出了具有实践意义的回答。沙龙结束后,同学们仍继续与肖岩教授讨论着现在面临的问题与对未知的困惑。

640-42.jpeg


这次的沙龙开拓了我的视野。肖岩教授幽默风趣地讲述了他在日本以及美国的求学与生活经历,以及对这两个国家教育体系的感悟。给我印象最深的是日本与美国的科研团队组成的不同。这两种制度依据其国情,保证了科学成果的持续产出。此外,肖岩教授“同城双雄”的高校理念,也是令人眼前一亮。

—— ZJE2019级 鲍宇菲


在肖岩教授主讲的导师沙龙上,我们了解到了中美日三国的文化、生活与学术差异。肖岩教授对自己游历东西所见所闻娓娓道来,我们也接触到了不同国家学术氛围、研究机制等方面的差异,这也为我们未来的发展指明了道路。我们也会记得这句格言:boys and girls, be ambitious.

—— ZJUI2021级 卢思成