Back to top

立德树人,携手并进——国际校区书院发展导师聘任仪式暨师生交流会顺利举行

2021-10-08

立德树人,携手并进——国际校区书院发展导师聘任仪式暨师生交流会顺利举行


640-23.jpeg


10月8日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)书院2021年发展导师聘任仪式暨师生交流会在书院(2号)多功能厅举行。国际联合学院院长欧阳宏伟、党委副书记诸葛洋、党委副书记兼纪委书记王玉芬出席聘任仪式,近40名书院发展导师及2021级新生单元代表齐聚一堂参加活动。


640-20.jpeg


欧阳宏伟在讲话中回忆了自己的求学历程,提到自己直到读博士才有导师,而国际校区的同学们刚踏入大学的校园就能在书院集中接触到校区优秀的导师们,非常的幸福。在谈到导师的重要性时,欧阳宏伟说:“每一位导师都是学生连接这个世界的大门,学生们通过积极跟导师交流,能对这个世界、时空有更完整的认识。”不同的角度,不同的学科,发展导师给予同学们“立体”的思想引领与人生启迪。他建议同学们与发展导师积极交流,在交流中提高知识素养、加深自我认识,促成“导师因学生更年轻,学生因导师更智慧”的良好生态。


640-24.jpeg


书院院长徐立之由于疫情影响无法来到现场,他通过视频表达了对发展导师的感谢。他提到,书院不仅具有住宿的功能,也是生活和学习社区,为导师和学生提供友好和支持的环境,为学生的全面发展搭建平台。每一名发展导师都能以自己独特的方式,激发学生们的潜力,帮助学生成为具有创新精神和全球竞争力的领导者


640-25.jpeg


欧阳宏伟,诸葛洋,王玉芬为受聘的发展导师一一颁发了聘书并合影留念。


640-26.jpeg


640-27.jpeg


640-28.jpeg


640-29.jpeg


仪式结束后,受聘导师与书院学生单元代表进行了餐叙交流。同学们与导师交流了诸如新生适应、学业规划,如何跨学科开展研究,如何在国际化环境下实现跨文化交流等问题。

640-30.jpeg


640-31.jpeg



国际校区书院采用“五位一体”导师制,每名学生均配有五类导师,包含特聘导师、发展导师、职业导师、学业导师、生活导师,师资涵盖院士专家,校区领导、学院教授、行业专家和优秀教工

经过几年的实践,书院已举办了名师讲堂、高桌晚宴、导师沙龙、导师工作坊等导师系列品牌活动,并在今年推出了“导师有约”新品牌,以新生单元为单位将师生结对,提供书院咖啡吧免单优惠支持师生交流。书院发展导师通过定期举办导师沙龙活动,定期开展导师工作坊成长辅导咨询,不但履行了传统意义上的教师职责,更在师生共同生活的书院场域给予学生以治学精神、为人处世方面的垂范。


640-21.jpeg


640-22.jpeg








非常开心能够参加书院组织的师生交流会!国际校区的导师都非常的平易近人而且充满智慧,而且和他们聊天能收获和同学间聊天所不能获得的知识,今天真的是收获满满,也为我感到迷茫的前途点亮了一盏灯。

——2021级BMS 蔡乐凡


如果要用一个词概括今天的书院导师交流活动,我会选择“普惠”。校区和学院的老师成为书院导师,切身地走进学生的日常生活,体现了国际校区独特的“普惠教育”,让每位同学都能享受到优质的教育资源——让每一位浙大人,都有机会成为独一无二的星辰。

——2021级ECE 张高恺