Back to top

打磨好你的“职业敲门砖”

2021-10-09


Career Center | 打磨好你的“职业敲门砖”——简历制作与职场素养专题辅导回顾


10月9日,2021年生涯规划系列辅导活动第13讲“简历制作与职场素养”在书院(1号)多功能厅举办。书院职业导师、校区人力资源部夏强为同学们详细讲述了简历制作的基本知识,分享在“瞬息万变”职场中的“生存”经验。


640-8.jpeg


夏强站在HR的角度自我定位简历基本要素与原则等六个方面进行系统阐述让同学们更清晰地了解该如何制作一份“吸引”HR的有效简历最重要的信息放在最重要的位置他提到在一页纸的简历中头部三分之一的位置被称为黄金广告位要做到“修饰”你的黄金广告位,在第一时间抓住HR的目光他还对字体字号行间距等细节方面进行了强调要做到有层次和逻辑同时达到美观的效果


640-10.jpeg


在HR的面试过程中,通常是围绕两项内容进行考察的。一是验证求职者在简历中的记叙是否属实,二是全局查看应聘者的综合表现。所以同学们在制作简历或面试时,可以从这两方面做准备。

在谈到如何成为合格“职场人”的时候,夏强讲到在充满变化的职场中,“做人、做事,做得好才能在职场中保持水准。”“人”指人格特质,“事”指知识与技能,同学们不只需要具备专业能力,还需要具备团队能力与自我领导力,才能形成应对职场变化的核心力量。


640-11.jpeg


夏强引用“情绪能力”一词作为对同学们职业生涯规划的建议,对外表现为愿意与他人分享、不让他人感到不舒服,对内表现为处理高压工作的抗压能力与受挫后的自我调节能力。相信国际校区的优秀学子们通过参与辅导和自我实践,定能打磨自己,学有所获。


640-12.jpeg


640-13.jpeg


在今天的讲座上,夏老师用简洁清晰的语言向我们介绍了如何选择工作岗位,如何制作合格的简历以及中外对简历的不同要求等等精彩丰富的内容。在短短一个小时里,我获益匪浅。虽然身为大一新生,我认识到写一份简历不是简单呈现自己的信息。在未来几年中,我会有意识地培养自己在这方面的能力!

——2021级BMS 柯泉滢

从字体到排版,从简历的基本要素到基本原则,导师细致的干货分享让我对书写简历有了初步的认知。这为我假期申请实习指引了方向,增强了我投简历的信心。之前从未写过正式简历的我感到很幸运能参加本次讲座,不仅得到了写简历的满满干货和珍贵的HR的tips,更启发了我对未来职业生涯规划的思考

——2021级ECE 逯蕴智