Back to top

如何成为2.0版的自己

2021-10-15


如何成为2.0版的自己


10月15日,第21期书院导师沙龙在书院(1号)阅览室举办。本期沙龙邀请浙江大学国际联合商学院(ZIBS)副教授万峰讲授。万峰教授通过分享自己的求学和工作经历,启迪大家如何“做更好的自己”。

640-14.jpeg


“金字塔的寓言故事大家有听过吗?”万峰教授说道:“雄鹰和蜗牛作为两种不同的动物都可以到达金字塔顶端,看到相同的风景,但是两者的路径不同。雄鹰凭借着自己的双翅在很短时间内就轻松地抵达金字塔顶端,而蜗牛则需要一步一步前进,非常的艰难。”回顾自己的个人经历,他表示自己更像是蜗牛。


640-16.jpeg


就读大学期间,在留学潮的影响下,怀揣着留学梦的万峰教授决定申请赴美学习。为了啃下“英语”这块硬骨头,他通过各种途径提高自己的口语水平,例如报名课程、参加英语角、经常与外国同学交流等,为此他也参加了多次托福考试。可现实的打击却让人感觉消沉,收获的三封拒信并没有让自己付出的努力开花结果。


  


被美国的目标院校三次拒签后,他也曾找不到方向,也曾心情沮丧。但随即,他转变了留学方向,选择在英国爱丁堡大学修读计算机。赴英留学归来后,万峰教授先是在甲骨文软件系统有限公司担任软件工程师一职。而他对自己的专业进行再思考,想要自己为自己再选择一次专业,于是他开始了尝试目标大学的商科相关课程。在确认了自己能行的信念后,二度赴英留学,而这一次,他就读于剑桥大学商学院。他也向同学们分享了许多在剑桥留学时的珍贵记忆。


640-19.jpeg  640-20.jpeg 


万峰教授说自己从来不是一只雄鹰,“但是我觉得我比较幸运找到了我的方向,我对经济管理非常感兴趣,自己的性格也很适合在大学的工作。”他建议,同学们要选择自己喜欢的专业,在本科毕业后还可以根据真实的工作情况去转变自己的专业方向。


   


参与沙龙的同学们非常热情,提出了英语口语学习、转专业时的思考路径、做决策时如何看待变与不变的因素等问题。万峰教授基于自身经验给予了具有思辨意义的回答。在作答时,万峰教授也表示转专业要谨慎,要明确得失,他强调“人的一生很长,找到自己一辈子喜欢的工作很重要,当你看到自己喜欢的方向一定要勇敢点。”


640-23.jpeg



听君一席话,胜读十年书。万峰教授的亲身经历,展示了一名青年的无限可能。计算机至商学的勇敢选择造就了自己,对英语的执着热爱,为人生掀开了新篇章。在达一小时聆听中,我浸心于万教授的经历,对我以后的人生道路有着不可估量的铺垫和提升。未来可能无限,我要做最好的自己。

——2021级ZJE本科生  董叙彤



科班出身的万峰教授并没有满足于在世界顶级的软件公司工作的现状,出国留学的梦想一直鼓舞着他不断探索,努力进取。我特别敬慕万峰教授对人生方向抉择的勇气,不满足于安逸的环境,给自己的人生加更多的砝码,挑战自我,探索自我,不必在意别人的眼光,听从自己内心的声音,做最好的自己。

——2020级ZJUI研究生 潘鑫