Back to top

你优雅的样子真美!

2021-10-17


你优雅的样子真美!


礼仪进校区,优雅在举止。10月17日,第五期“礼仪素养提升训练营”在书院(1号)多功能厅举行。本期培训邀请浙江大学团委副书记、教育部全国职业能力认证礼仪训练教师卓亨逵老师与浙江大学礼仪与形象管理中心讲师、CVCC全国核心能力礼仪指导老师蒋少佳老师为同学们详尽讲述社交礼仪、形象管理及西餐礼仪的“to do”知识点。


640-25.jpeg


“礼仪就在身边。”卓亨逵老师向同学们讲述了礼仪的内涵——尊重和向别人表示尊重的具体形式。通过讲述在会议安排等不同场景所对应的礼仪规范,卓亨逵老师强调在人际交往过程中,要学会换位思考、尊重彼此。“要考虑对方的便利。”


如果老师安排你去机场接一位讲座嘉宾,你将如何安排?学习了本期社交礼仪后,你将掌握解决这个问题的诀窍——“如何解决资源的有效配置”。卓亨逵老师提到,在安排座位次序等社交场景时的核心是体现“尊者为先”的理念,这个核心理念也贯穿在撰写邮件、相互介绍等不同社交场合礼仪的各个方面。


  


“当我们初次见到一个人的时候,对这个人的印象从何而来?”蒋少佳老师揭秘了“55387”定律(首因效应)中服饰着装对形象管理的重要影响。蒋少佳老师从色彩、型体和场合三方面为大家讲述了“可复制”的形象礼仪知识点,例如:如何打造视觉上的“0.618完美体型”、不同场合的着装原则、色彩对服装搭配视觉呈现的不同影响。提到同学们较为关心的男士与女士在穿着风格中的差异,她总结为“男士穿规则,女士穿魅力”。


640-28.jpeg


  


在学习和生活中,礼仪知识不仅在与人交往和服饰穿着的场合中需要应用,毫不夸张地说“每时每刻”我们都会收到礼仪知识储备能力的考验,例如——吃饭。不要小看“吃饭”,如果面对“繁琐”的西餐礼仪,你该如何保持“围笑”?每个杯子叉子勺子各代表什么?如何表示“我已经吃好了”或“我还没吃饱”?卓亨逵老师通过现场示范和场景代入,带同学们了解了西餐餐具、西餐礼仪的正确打开方式。

 

  


西餐讲究礼仪。卓亨逵老师解答了一些同学们常见的“西餐迷惑”:用汤匙舀着喝汤时,切不可以汤盘就口,须用汤匙舀着喝;吃鱼的时候,要特别小心;就餐交谈时拿着刀叉作手势挥舞,是失礼的行为。卓亨逵老师通过互动演示,提到了“入座的小细节,礼节的大学问。”他邀请在场的同学共同为大家演示,在正式场合中男士带领女士入座的顺序和注意事项。通过不时与卓亨逵老师互动,同学们不仅学到了就餐礼仪,也感受到礼仪学习的趣味儿。



  


中华民族素有“礼仪之邦”的美称。礼仪的养成非一朝一夕就能完成,需要通过内在的不断调整和外力的持续塑造。同学们通过参加本期精彩的礼仪素养培训,在掌握礼仪修炼精髓的同时,更能深刻体会到礼仪的“学无止境”。


640-39.jpeg


书院职业导师卓亨逵老师、蒋少佳老师的聘任仪式在本期礼仪素养提升训练营举行,书院副院长陈晶妍为两位导师颁发聘书。期待两位老师带领我们成为“更美的自己”。


640-40.jpeg


国际校区礼仪素养提升训练营由书院主办,通过“以美育人”的礼仪素质养成训练,培养学生多元包容的待人态度,谈吐文雅的行为举止。在“学中练”,在“练中提升”,引导学生养成良好素质习惯,实现学生认识、态度、以及行为上的转化,促进学生全面发展。