Back to top

创意工坊之“芳草香茶祝重阳”

2021-10-17


创意工坊之“芳草香茶祝重阳”

10月17日,书院(2号)院生会和国学社的同学们集思广益,自发组织了“芳草香茶祝重阳”传统文化体验活动,准备了丰富多彩的“感悟重阳”小游戏。同学们齐聚书院(2号)多功能厅,感受敬老爱老、感恩祈福的传统文化魅力。


古时民间的重阳节有拜神祭祖、饮宴祈寿等习俗,敬老爱老的传统美德也传承至今。在重阳佳节,同学们以信寄情,通过纸笔表达了对家中长辈的美好祝愿。一笔一画,写下了对长辈身体健康的真诚期盼,也表达了对长辈生活平安喜乐的真挚祝福。左同学写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。我以满腔真情祝愿您:身体健康,福如东海,寿比南山。”


  


  


重阳节民俗活动甚多,吃重阳糕便是其中之一。将米粉和糖粉分一半出来与蒸熟的紫薯混合均匀,再将紫色和白色的两种粉类分层撒入准备好的方形模具中,中间辅以红糖粉,重阳糕的初步制作就完成了。为了区分自制的糕点,不同的小组还在自己的糕点上用粉类绘制了不同的图案:紫薯粉捏的小花,红糖粉撒的圆圈……各式各样的设计,都是同学们创意和动手能力的体现。


  


投壶是中国古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏。在九九重阳之际,同学们化身“古代儒士”体味古人的投壶趣味。菊花酒在古代被当作“吉祥酒”,重阳佳节有饮菊花酒的习俗,同学们以茶代酒,共聚品茶谈天。


    


“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”古时有九九插茱萸的习俗,古人认为在重阳节这一天登山插茱萸可以驱虫去湿、逐风邪。“藏针法”、“串莲藕”、“缝流苏”,同学们“几经波折”亲手缝制完成属于自己的香囊。“这是我第一次缝制香囊,我想做好送给奶奶。”罗同学说道。


  


  


经过四十五分钟的蒸糕过程,热腾腾的重阳糕就做好啦!撒一把坚果,舀一勺桂花蜜,与各组同学一起分食重阳糕,坚果的酥脆、桂花蜜的香甜与米糕的软糯融合,真是人间一大美味。


  


  


同学们通过重阳糕制作、写信、投壶、品茶和缝制香囊,对重阳节的文化习俗有了更深的了解。这也是本次重阳节活动的出发点,自己动手,团队合作,在“劳动实践”中传承中华传统文化。本次活动由浙江大学国际校区书院(2号)学生生活委员会主办,浙江大学国际校区学生国学社协办。


640-32.jpeg