Back to top

求是新征程,树教育本真——谱写高桌晚宴的“交响曲”

2021-10-27


求是新征程,树教育本真——谱写高桌晚宴的“交响曲”


10月27日,浙江大学国际校区书院第七届高桌晚宴在校区多功能厅举行,270余名中外师生齐聚一堂,共话书院发展。伴随着悠扬的背景音乐与师生们的注目礼,嘉宾们步入会场。晚上六点三十分,高桌晚宴的钟声正式敲响。



浙江大学党委常委、副校长,国际校区党委书记何莲珍为本届高桌晚宴荣誉嘉宾李德纮教授颁发感谢状。本届高桌晚宴的特邀嘉宾有嘉兴市委人才办专职副主任张敏女士和海宁市委常委、组织部部长吕忠飞先生。同时浙江大学国际联合学院副院长李尔平、浙江大学国际联合学院党委副书记王玉芬等书院发展导师也出席了本届高桌晚宴。


640-36.jpeg


国际联合学院院长欧阳宏伟教授向所有到场的师生嘉宾表示了热烈欢迎,并向大家介绍了本次晚宴的特邀嘉宾——李德纮教授。欧阳宏伟教授表示,希望同学们能从李德纮教授的分享中收获新知,在高桌晚宴上结交新友。


640-37.jpeg


“书院不单单具有住宿的功能,更重要的是它为同学们提供了成长发展的平台和资源。”书院院长徐立之教授因疫情影响无法到场,他通过视频向在场师生送达了亲切的问候。他寄语同学们借高桌晚宴这个开放思维、拓展文化视野的平台,积极交流,扩充自己的知识面,汲取来自课堂之外的养分


640-38.jpeg


本届高桌晚宴邀请荣誉嘉宾李德纮教授进行了他履新浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)院长以来的首次公开演讲。李德纮教授,从小生长在台湾,曾在美国做过研究,后又在新加坡国立大学土木暨环境工程学系担任教授,最终回到了祖国,加入了浙江大学国际校区。对他而言,这段不平凡的经历如同一段“回到起点,再次启程”的旅行。



他从正直、尊重、责任、合作、忠诚、毅力、灵感、研究等方面开讲,幽默的话语中蕴藏着坚实的力量。“生而为人,无论平凡或伟大,do what is right and stand for what is right 是做人的根本”;“先有国,后有家,be committed to our family, school, community and nation",在当前严峻的国际形势之下,国家永远是我们最坚强的后盾。在提到“don’t forget your nation”这句话时,现场响起了热烈的掌声。


640-39.jpeg



学习和研究是学生的天职,但是只会学习和研究是远远不够的,李德纮教授鼓励学生走出课堂,多去外面的世界看看,无论是看一部有意义的电影,亦或是来一趟说走就走旅行,这都是生命中非常美好的一部分。


演讲末尾,李德纮教授引用习近平总书记的话——“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”与师生共勉。“求是创新”,浙大学子一直在路上。



  



  


许多同学都是第一次参加高桌晚宴,也是第一次面对面如朋友般与导师们交流。餐桌排布以多学科交叉、中外融合为原则,配有多名不同领域方向的教授和书院导师,兼有跨年级、跨专业的中外学生,体现着书院多元融合、多学科交叉的全人教育理念舒缓柔和的乐曲里,来自不同国家、不同专业的同学们,彼此交流着自己的学习和生活点滴。每张桌子都是一个学科交叉的音符,共同谱写着高桌晚宴的“交响曲”。



“我们也是从学生过来的”,浙江大学爱丁堡联合学院(ZJE)的郭伟副教授面对有升学困惑的同学说道,“读书期间要多积累各种技能,学会高效处理问题”。

“我们之前有一次连续做了30多小时的老鼠实验”,ZJE免疫学博士王群老师与同学们分享自己的实验经历及国内外做实验的差异,他告诉同学们做科研是一个需要非常努力才能成功的事。

 浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)胡隽老师说:“我们国际校区最大的优势就是学科交叉融合,而不是局限于某一学科、专业。在这里你们可以开拓眼界,与专精于不同领域的教授、同学合作,完成一个又一个出色的工程学项目。希望你们可以在这里创造属于你们的精彩未来!”

“要去'敲教授的门',一定要主动去给自己创造机会”,ZJUI李宾宾老师解答学生提问“如何选导师进心仪的实验室”。李宾宾老师理解同学们课业紧张,但他告诉大家一定要坚持下来,这样才能对得起浙大学子的名号。

“欢迎大家来商学院听课!”浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授鼓励其他专业的同学们感受跨学科的魅力。


640-46.jpeg


        高桌晚宴(High Table Dinner)是浙江大学国际校区书院全人教育的重要部分。高桌晚宴旨在拓展学生的国际视野和培养学生的创新思维和跨文化交流能力。未来,书院将继续邀请在各领域有卓越成就的荣誉嘉宾前来演讲,通过晚宴让同学们收获更多灵感碰撞的美妙瞬间。