Back to top

源于热爱,不惧困难——活出生命的意义

2021-11-05


源于热爱,不惧困难——活出生命的意义


11月5日,第23期书院导师沙龙在书院(1号)阅览室举办。本期沙龙邀请浙大国际联合商学院(ZIBS)教授文武主讲。文武教授通过分享自己的求学和工作经历,启迪大家如何“活出生命的意义”。


640-58.jpeg

文武教授以自己本科时期的校友为例,讲述他勇于冒险,辞去他人眼中稳定的工作,追求梦想成为一名优秀帆船手的经历。在追寻梦想的过程中,少不了自我挣扎和经历困苦的日子。以住宿环境为例,海上帆船空间的狭小程度,打比方来说甚至无法比得上“监狱”,更无法与其以前稳定的生活条件相比。“那这样生活的意义是什么?”在场的同学听到后不禁反问。


640-59.jpeg


“在做自己喜欢的事时,无论多艰难的环境都会坚持下去。”文武教授表示:“意义”这个哲学问题没有标准答案,生活或者说生命本没有固定的意义,生命的意义在于寻找这个意义的过程中的感悟和思考


640-60.jpeg


对于文武教授来说,他经历过的所有事都是有意义的。比如自己出国求学过程中争取奖学金的过程;比如换专业过程中,用几个月的时间超过其他专业同学的过程;比如为了赚取生活费打工的过程。为了自己热爱的事,一切都非常值得并充满意义。


   


“梦想和成功,一定会经历失败,每一步都非常有意义。欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上。”梦想或者理想很高,那我们尽力去达到它。尽管没有完成最高的梦想,但在追求梦想的过程中,回头发现自己已经超过了自己本来的期望。“那个时候,你的事业与你的生活或许已经很好了,或许也能找到属于你自己生命的意义。”


640-63.jpeg


  



文武教授的分享生动而深刻。他结合自己的经历,鼓励我们要树立远大的理想,敢于挑战,活出自己生命的精彩;同时他也解答了我们在大学阶段的困惑,我受益匪浅。

——2019级 BMS王诗琦  


通过文武教授精彩的分享,让我认识到了生命的意义是由我们每个人赋予的。追求目标和实现理想,面对挫折与经受失败,都在赋予我们自身生命以独特意义。我希望未来能够好好体验生活,积极回答生活交给我的问题,承担好生命的责任。

——2021级 ECE唐菲雨 


640-66.jpeg