Back to top

关注“身体信号”,接纳当下的自己

2021-11-05


关注“身体信号”,接纳当下的自己


11月5日,“常见心理问题与自我保健”心理专题讲座暨国际校区第二期大学生朋辈心理辅导培训开班仪式、研究生新生始业教育在北教A105举行。2021级新任心理委员、研究生、交换生、新任班导师、辅导员及书院导师参加了本次讲座。本次讲座由浙江大学心理健康教育与咨询中心副主任、中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册督导师、美国康奈尔大学医学院高访学者及注册系统浙江督导点负责人祝一虹教授主讲。


640-4.jpeg


“现在社会特别卷,像包心菜被切开,卷的时候还这么菜,啊我裂开了...”祝一虹教授以“热梗”开场,生动地带入了同学们颇有共鸣的社会发展现状——在竞争环境下不可避免会产生不同程度的心理问题。所以,每个人都要有做好自我心理保健的能力。


“什么事情都没发生,但就是想哭。”祝一虹教授结合自己做过的心理咨询实例,帮助同学们理解心理问题可能就在“平常又不出错”的生活中产生。她建议到场的同学从帮助自己开始,再以“助人身份”帮助身边的人,“能够和自己相处好,助人能力可以提升好几个段位”。


640-5.jpeg


“你和自己的关系处得好不好?”祝一虹教授在解读心理健康时首先让大家自问。心理健康兼顾内外两方面,对外体现在行为符合规范、人际关系协调、社会适应良好,对内体现在心理机能健全、采用正当手段满足需求。她讲到心理健康是一种状态,归根结底,是一种能接纳自己当下的状态,对未来有憧憬和幸福感的人生态度。




“心理咨询是有用的,甚至在生物学上也可以论证”,祝一虹教授站在专业科学的角度告诉大家心理的本质是人脑对客观现实的主观反应。人们虽然都有共性的知情意心理过程,但因个性差异,对事物的认知、情绪情感和所作的决定也存在着差异。有的人就会因以上方面的失调有心理障碍。她建议注意“早期信号”,“身体的每一个信号都在告诉自己一些什么,要时刻关注自己的状态,内观自己”。


640-16.jpeg


压力有害健康吗?“生活中每一天都有压力”,祝一虹教授了解当代大学生面临着学业等各种压力,她强调个人特质的中介作用。压力会释放一些信号,表现在生理、行为、心理等方面,因同一件事对不同的人影响也不同。“有压力不代表不健康,怎么看待压力,是可以改变结果的”,祝一虹教授分享自己应对压力的办法:“先让自己安静下来,再做判断”。她还告诉大家如何科学进行压力管理,例如产生压力的大事情可以分解、学会换种想法生活、情绪需要表达出来等。


640-17.jpeg


祝一虹教授的精彩讲座,对于新生心理委员的我而言,更多是一个知识清晰化与体系化的过程。祝教授用"脑对客观现实的主观反应"从生理与环境影响两方面将“心理”这一概念清晰阐述,逐条清楚的介绍了心理、焦虑、抑郁障碍的识别以及压力反应与应对技巧,帮我将脑中散乱的心理知识构建了更具条理的结构,增强了我对做好这方面工作的信心。

——2021级 BMI 邓一帆


通过祝教授的讲座,我了解到了许多基本的心理知识,也学到了应对压力的基本方法,其中最重要的一点是要学会改变自己的思维方式。通过改变思维,进而改变对事物的认知和态度。同时教授的分享让我想起了“中庸”之道,与情绪相处,就要觉察,接纳,发到好处。

——2021级 ECE 唐菲雨


进入研究生学习阶段后,第一次接受正式且科学的心理课程教育,老师温暖的语气让我倍感亲切,在讲述生活实例的同时插入了专业心理知识,也让我更近距离地了解了同龄青年遇到的一系列常见心理问题,并且在老师的指引下学会了如何预防此类问题。

——2021级 IMFA 徐子涵