Back to top

能源是主战场,电力是主力军!

2021-11-12


能源是主战场,电力是主力军!


11月12日,第24期书院导师沙龙在书院(1号)阅览室举办。本期沙龙邀请浙江大学电气工程学院教授、博士生导师、之江实验室工业互联网研究中心高级研究员、浙江大学电气工程学院先进电气国际研究中心(海宁)主任教授杨强主讲,带来“新能源为主体的新型电力系统——前期研究工作与未来展望”专题报告分享。


640-18.jpeg


气候变暖引发多种自然灾害。杨强教授首先用各种数据直观说明全球变暖问题的严重性和不可逆性,各个国家都在为碳中和制定实现的目标。他介绍了中国能源的基本现状并强调中国制定2060碳中和的时间点。


杨强教授告诉同学们,2019年我国二氧化碳排放总量113亿吨,占世界的28%,能源领域排放量99亿吨,占全国总量的88%,其中电力行业碳排放42亿吨,占能源领域的42%。风力发电和水力发电的发展空间更大,嘉兴地区的新型电力系统也在大力发展。


640-19.jpeg


通过例举中外相关背景及前沿数据,杨强教授重点为大家讲解了风力发电能源系统智能化运维、工控网络威胁检测与安全防御、能源系统数据智能与决策。“滚动轴承”“工业信息物理融合系统”“知识驱动的自主智能”等等专业领域术语及新概念的普及使到场同学加深了专业认识,启发了新思考。


640-20.jpeg


未来新型电力系统将呈现若干超级特性。杨强教授提到未来在系统规模、系统超级异构、系统灵活性、广义泛在安全等方面的研究展望。最后,他总结道:当前多类型能源加快集成和互联,导致能源系统日益庞大和复杂。在双碳背景下,聚焦创新方法和科技在新能源电力系统领域的应用,来解决复杂能源问题的优化规划、智能决策、高效运维和主动安全关键科学和工程问题。“实现碳达峰碳中和,能源是主战场,电力是主力军!”


640-21.jpeg


杨强教授为我们带来了电气能源领域的前沿研究方向的介绍,并且与世界气候形式以及国家政策相结合,使我受益匪浅。紧跟时代节奏,方可让科技与学术发挥最大的影响。

——2021级 EE 刘秋石


今天导师沙龙,杨教授为我们介绍了中国当前的电力系统,发电方式,中国碳排放的状况等等,也耐心解答了我的一些疑惑,我非常有收获,也感到非常开心,这期交流对我以后的专业课学习有着很大的引导作用。

——2021级 EE 张智博


杨教授系统的为我们梳理了以新能源为主体的新型电力系统的发展背景、基本特征、研究现状与未来技术方向,深入浅出,具有很好的启发作用。今天的讲座让我对电气领域的新技术、新机遇和新挑战有了更深入的理解,收获良多!

——2021级 EE 汪睿哲


640-22.jpeg