Back to top

以终为始,不留遗憾

2021-11-14


以终为始,不留遗憾


11月14日,“压力管理”心理团辅在书院(1号)多功能厅举行。国家二级心理咨询师、中级心理治疗师、中国心理学会注册心理师、海宁市第四人民医院临床心理科主任、浙大国际校区兼职心理咨询师李杨老师担任主讲嘉宾,为同学们带来关于如何进行自我管理式减压的团体辅导。


640-23.jpeg


李杨老师首先询问同学们最近有什么压力。“学业压力”“体测”......同学们纷纷诉说自己正在面临的压力事件,期待在今天的团辅中学习到科学管理压力的方法。李杨老师职业生涯的数次心理咨询中,她讲到有一个来访者给她的触动很深,“最让我有力量的是哪怕在世俗眼中生活得很烂,也不要放弃自己,用自己的办法应对压力。”


  


“缓解压力的有效方法之一就是与伙伴一起玩游戏”。为了让大家放松身体和心情,李杨老师带大家做“拍手歌”的小游戏,互不相识的同学们四人一组,在游戏中介绍自己,认识新的小伙伴。李杨老师了解现在很多大学生通过玩手机来放松自己,但玩过之后会有空虚的感觉,“小时候的时光是最开心的,与小伙伴一起玩的感觉不一样,会回味留念,这就是快乐和幸福不同的地方。”


640-26.jpeg  640-27.jpeg

640-28.jpeg  640-29.jpeg


李杨老师告诉大家有时候自我防御强的人,不会表述出来这种心理感受,会通过身体症状表现出来。“要学会调节身体,心理与身体是相通的”。作息规律,多晒太阳,放松大脑,暂时从压力源事情中抽离出来,看个感动自己的电影......李杨老师为大家提供了科学的自救减压方法。


640-30.jpeg  640-33.jpeg

640-32.jpeg  640-34.jpeg


我觉得团辅的小游戏特别有意思,很能帮助大家交流,也了解到了很多科学的可以缓解压力的方法,希望以后的心理团辅活动可以多用这种轻松的方式,今天这个团辅很开心。

——2021级心理委员 UOE 陈阳


这次团辅我最大的感想是,哭一哭其实是一种很好的解压方式。以前大家一提起哭就会觉得这是负面的、不好的,但实际上这是一种很好的释放压力和负面情绪的方式,不会影响到他人的同时也很有效。它不同于切洋葱那种生理上的流眼泪,动情的泪水中含有一些不同的成分,偶尔哭一哭缓解情绪是很有利于心理和生理健康的好事情!

——2021级心理委员 CE 郑虹