Back to top

什么是“表里如一”的面试?

2022-03-19


什么是“表里如一”的面试?


3月19日,书院生涯规划系列辅导第二十讲成功面试”在线上举办。有24年咨询经验的职慧志愿讲师刘沁老师为同学们详细讲解了什么是“表里如一”的面试并针对同学们的各类疑惑给予解答。


640-47.jpeg


展现真实的自己

“面试官在想什么?”刘沁老师首先让同学们学会换位思考。对于同学们提出的关于企业应聘、出国留学、暑期夏令营等面试的异同点,他提到:面试的本质是相通的,即验证简历和本人是否一致。

刘沁老师强调,在面试时要把真实的自己表现出来,“在面试官面前展示一个与简历一样的你”。在真实的基础上,怎么做得更好?刘沁老师给同学们传授了“表里如一”的面试秘籍。


面试知多少


刘沁老师站在面试官的角度,介绍了面试的种类,重点强调了群体面试中需要注意的地方。他引用影片中的面试片段,引导同学们了解如何在面试中回答“过去行为”问题。他提醒大家行之有效的“BBB”方法——背景(background)、行为(behavior)、价值(benefit)。


640-48.jpeg


抓住问题本质


对于面试中假设情境的问题,又该如何应对呢?“这些问题就是在考察大家如何处理紧急和重要的问题”,刘沁老师说这就是在考察同学们的观念和逻辑分析能力,属于面试中深入探索环节,需要在平时就开始准备和积累。


640-49.jpeg


老师站在面试官的角度分析,引导和帮助我们寻找较好的回答思路,使我对面试有了更全面的认知,也帮助我在未来准备面试时有更明确的目标。我相信在反复练习并运用老师教给我们的技巧后,我的水平一定能得到提升。

——2021级 BMS 严任菲

刘沁老师凭着丰富的企业辅导经验,就求职面试中“表里如一”四个要点展开讨论。我深刻感受到职场中先行准备规划的重要性,将注重对话与演讲方面的日常练习,在学业与科研中抓住机会充实经历,在未来求职中更有底气。

——2020级 ECE 陈梓源