Back to top

给信念“加满油”

2022-03-27


给信念“加满油”


3月27日,2022年生涯规划系列辅导第二十二讲“选调生政策解读与规划”在线上举办。浙大基协选调生宣讲团杨琦为国际校区同学们带来了题为“服务基层勇担当,奋斗建功新时代”的精彩宣讲。


640.jpeg


宏观选调

什么是选调生?考公的渠道有哪些?杨琦首先从中央选调和地方选调两方面对选调工作进行了详细介绍,并将选调生与国考、省考、保密单位招录进行了对比分析,帮助同学们理解不同招募渠道在面向人群、考试时间、入职方面的异同点。


  


微观选调

“浙江的定向选调有哪些?”杨琦以浙江省和四川省为例,对比了不同省份间选调生招募的政策差异,并分享了往年选调工作积累的“心法”,详细传授了适用于浙江大学学生的选调经验。


640-4.jpeg


备考选调

如何准备选调生申请以及考试?杨琦分享说,“首先要有思想准备”,做好吃苦耐劳服务基层的准备;其次是要查阅公告并进行政策研读,注意选择地区和岗位。在准备考试时,他提到“及时报名是关键,由于笔试和面试考试时间相差无几,所以两个考试要同时准备”,笔试和面试通过后,即可准备政审和体检,最后准备入职。


640-5.jpeg


求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。扎根基层,最关键的便是给信念“加满油”。基层工作看似细碎繁杂,但却是整个国家治理体系中的重中之重,作为新时期的选调生后备力量,相信国际校区的学子将会秉持“服务基层勇担当,奋斗建功新时代”的信念,立足于基层群众的“最前线”,不负韶华,砥砺前行。


本次选调生的宣讲为我们校区同学的生涯规划与个人价值的实现,又提供了一种新的想法。我学到基层工作是一切工作的根源,是有大学问的地方。我也想向杨同学说的一样,“在一线淬炼中砥砺青春,在坚定信念中汲取力量”。前路漫漫,时不我待,追光吧,少年!

——2021级 BMS 陈汝奕

通过今天的讲座,我觉得选调生使我未来的生涯多了一种有意义的选择:深入基层群众,了解百姓民生,开拓个人眼界,提升自我能力,与许多可敬可爱的人一起,为祖国的未来奋斗。从校区、学校和国家的角度出发,在新时代新征程中,祖国需要高水平人才投身参与基层工作,为大国博弈铸牢基层的战斗堡垒。

 ——2021级 EE 沈世隆