Back to top

除了桑巴足球,这个国家还有多少宝藏?

2022-03-30


除了桑巴足球,这个国家还有多少宝藏?


3月30日晚,第十期书院小课堂之巴西在书院(1号)阅览室开讲啦!来自巴西的国际学生RODRIGO MOURA(慕容浩)带领同学们走进了这个神秘的南半球大国。在这次小课堂中,他着重介绍了来自世界各地的人们在巴西的融合与交流,多民族文化在巴西碰撞出绚丽多彩的火花。


640-6.jpeg

640-14.jpeg


“寻宝”巴西 

雨林、海滩与热带风光

640-16.jpeg

“What do you know about Brazil?”RODRIGO MOURA以一个问题引发了同学们的思考。巴西在地理上的初亮相可谓是一场“美丽的误会”,葡萄牙船队在探索印度时误打误撞停靠在一片大陆,那里有着茂密的雨林、丰富的物产、独特的气候以及热情的原住民......没错,这片宝地就是巴西。他用生动的插图和风趣幽默的语言逐步为我们揭开巴西“神秘的面纱”。从亚马逊雨林所在的北部,到旅游业发达的中西部再到经济发达风景优美的东南部,同学们跟随着RODRIGO MOURA认识巴西雨林里的珍稀动物、欣赏美丽海滩风光,“寻宝”巴西,收获颇丰。


  

  


文化巴西 

多元文化异彩纷呈


巴西是一个以多民族多文化著称的国家,它多元的人口组成为文化的交流融合提供了丰富的可能性。RODRIGO MOURA图文并茂地向同学们展示了巴西的民族组成、语言文字、足球文化、特色美食、音乐舞蹈五大内容,生动形象地显示出巴西人的性格特点和生活习惯,整个课堂气氛热烈。“When you talk with a Brazilian, you must know all of these!” 他在讲解中穿插了关于巴西文化知识的问答,和在场同学积极互动。生于一个多民族融合的国家,RODRIGO MOURA也把巴西人开放积极的心态带入了小课堂。


640-21.jpeg


互动环节中,在场的同学们畅所欲言,和RODRIGO MOURA交流着自己对巴西的好奇和见解,活力满满的巴西民乐和美丽的自然风光让到场的同学们赞叹不已。


在慕容浩讲述的过程中,我感受到了巴西友人的开朗与乐观。讲述之余,大家一起学习巴西的语言,同时感受着文化的多元化。在北方,亚马逊河流孕育了神秘的雨林,于东部,沙滩和海洋为人们而敞开。巴西的文化是热情似火的,课堂最后的音乐,风情万种,游鱼出听,期待在多元化的今天,中国与南美文化可以有更多的交流和互鉴。

 ——2021级 BMS 董叙彤


RODRIGO MOURA的讲述似乎将我带回了《里约大冒险》中那个充斥着鲜果、桑巴和雨林的国度。希望在这片充盈着激情与欢乐的土地上,来自各地的人们友好共处。在国际校区,我们可以“足不出户”感受巴西文化,也让我觉得这个多样化的世界还等着我进一步探索。

 ——2021级 BMS 卢祎琳