Back to top

一举成“公”的面试秘籍

2022-04-02

一举成“公”的面试秘籍

4月2日,2022年生涯规划系列辅导第二十三讲“公考面试”在线上举办,邀请资深公考辅导老师范智超为国际校区同学们讲授公考面试要点。


面试中的“变”与“不变”


知己知彼,百战不殆。范智超老师首先介绍了公务员考试的构成,并列举了公务员考试与选调生考试的异同点,帮助同学们快速了解公考面试的“基本盘”。

“不管时间是否推迟,面试中的基本要求不变。”由于疫情原因,近期的公考时间有所延迟,但范智超老师表示,仍要了解、“吃透”原公告中的面试要求。她提醒同学们在报考前要仔细看清条件要求并做好各步骤核查,做到心中有数、胸有成竹。


1.png


“破题”思路

结构化面试”作为公考面试的主要类型,相信同学们都曾遇到过类似的面试方式。”范智超老师从考场人员设置、面试时间、形式、题量、题型等方面进行了重点讲解。她建议大家“不要过分依赖纸笔,备考阶段练习脱稿”。针对自我认知、社会现象、综合分析等各类题型,她给出了自己的“破题”思路:“备考时多了解新举措、新方法,在答题中体现出来,再加入自己的思考。”


2.png



把握每一次遇到的面试机会


范智超老师重点介绍了公考面试的考察标准。表述流畅、逻辑完整、用词规范、见解深刻都是面试的加分项。“笔试和面试考察的能力不是割裂的,准备笔试也是在为面试做准备”。她建议同学们充分获取网上资源,全面掌握信息,“把握每一次遇到的面试机会”。